fc2ブログ
≪ 2022 10                                                2022 12 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 いも餅が入ったスープ仕立てのスパイスカレー♪ 

いも餅入りカレー66新

 「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画、
 スパイスアンバサダー、11月から翌年2月までのテーマは
 「みんなのとっておきスパイスカレー」

 <自分の気分が上がるスパイスカレーレシピ>が今回のサブテーマ、
 作ったのは “いも餅が入ったスープ仕立てのスパイスカレー♪”
 
 いも餅は、じゃが芋のシェア 日本一の北海道ならではの味、
 秋には母が大量に作って冷凍保存、帰るたびに持たせてくれたの。
 
 スパイスの香りが華やかなスパイスカレーとの相性は抜群、
 食べ応えがあってちょっとした軽食にも良いかも。

 最近、ちょっと料理作りに悩んでいたのだけど、
 思い出の味と香り豊かなスープ仕立てのカレーの組み合わせは、
 自分の引き出しにはまだ可能性があると思えて前に進めそう♪

 


すぱいす07
       モニタープレゼントしていたスパイスから4種

<基本のスパイスの組み合わせ>
・GABAN クミン<パウダー> ‥小さじ2/3
・GABAN パプリカ<パウダー> ‥小さじ2/3
・GABAN ターメリック<パウダー> ‥小さじ2/3
・GABAN コリアンダー<パウダー> ‥小さじ2/3




材料2

<いも餅入りスープカレー:2人分>
・いも餅のたね ‥80gを6等分にして団子状にします。
 →いも餅(作りやすい量) ‥マッシュしたじゃが芋:100g
                   片栗粉:45g、白玉粉:8g、水:30ml~
                   (すべての材料をよく混ぜます)
・ウインナー ‥2本
・玉ねぎ(スライス) ‥50g
・まいたけ ‥20gを素揚げ
・ブロッコリー ‥35g →ゆでた重さ
・ミディトマト(みじん切り) ‥1/2くらい
・コンソメ(キューブ) ‥1個
・ぬるま湯 ‥350ml
・炒め用油 ‥大さじ1
・基本のスパイス ‥上記の量
・GABAN ジンジャー<パウダー> ‥3振り程度
・GABAN ガラムマサラ<パウダー> ‥3振り~好みの量




いも餅準備カレー準備1

① いも餅のたねから80gとりわけ、6個の団子を作ります。
② 鍋に油を温め玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
  基本のスパイスを加えさらに炒め香りを立たせます。




スープ注ぎdaiカレー準備2

③ コンソメキューブとジンジャーはあらかじめぬるま湯に溶かし
  ②の鍋に注ぎ、全体が良くなじむようかき混ぜます。
④ ウインナーといも餅を加え中火よりやや控えめにして
  5分程度煮込み、火を止める少し前にガラムマサラを加えます。



いも餅入りカレー49

 器にウインナー、いも餅を3個、ブロッコリーと舞茸を盛りつけ
 スープカレーを静かに注ぎます。
 仕上げに細かく切ったトマトをトッピングしたら出来上がり。
 辛さはぐっと控えめ、お好みの辛みアイテムで楽しんでください。


 いも餅がちょっとおしゃれな料理になったよ,
 空に向かってつぶやいてみた‥秋の午後です。

 



【みんなのとっておきスパイスカレー】
<レシピブログのレシピモニター参加中>

簡単スパイスカレーレシピ
簡単スパイスカレーレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード