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 きのこ採り最終戦は天然なめこ、梅肉入りおろし和え♪ 

なめこ20

 春のふきのとうから始まったわが家の山菜採り、
 今回の“天然なめこ”採りをもって今季終了♪

 天然なめこを使って楽しんだのは、
 “梅肉入り天然なめこのおろし和え”

 このおろし和え、大根ではなくて白かぶを使ってみたの
 丸みのある風味はなめこのつるんとした食感にぴったり♪

 梅肉を混ぜたのもポイント高め、
 市販のなめこでも楽しめると思います、ぜひ。



収穫

 ピッカピカでしょ。
 でっかいのがあったり赤ちゃんサイズがあったり、
 天然なめこならではのお姿です。




2390 - コピー

 こんな感じで、枯れて苔で覆われた倒木に生えてます。
 独特の光沢があるのでわかりやすいの。




2392 - コピー

 日陰だとこんな感じで地味‥よ~く探さないと見つからないの。
 ことしは天候‥秋になっても高温が続いたり少雨だったりで、
 どのきのこもあまり獲れなくてちょっと残念。

 ※ あまり、きのこ採りに行く機会はないと思いますが、
   確実にそれとわかる以外は採って食べないでね。
   人からもらったきのこも同じですよ。




材料2

<天然なめこの梅肉入りおろし和え>
・天然なめこ ‥60~80gくらい
 →下味 ‥これ!うま!つゆ!:小さじ2~小さじ3
・かぶ(すりおろす) ‥50gくらい →大根おろしでも良いです
 →下味 ‥これ!うま!つゆ!‥3g(小さじ1半分より少し多めかな)
・梅肉(甘くないタイプ) ‥1/2個程度 ‥サッと水につけ軽く塩分を取ります 
・みつば(あれば) ‥少々 →小ねぎでも良いです 




なめこ31

① 天然なめこはさっとゆで流水で汚れを落とし、下味をつけます。
② かぶをすりおろし、軽く水を切って下味をつけ、梅肉を混ぜます。
③ 器に②を入れ、上から①を盛りつけます。
④ 青みの三つ葉を添えたら出来上がりです。

 簡単でしょ、梅肉がとても良いアクセント、
 添えた三つ葉、これも山で採ってきたもの。

 器も自作の品、
 採ってきた山菜を手作りの器に盛り付けるのは無上の喜び♪




なめこ蕎麦2

 来週の予報にはしっかり雪だるまのマークが、
 これでも例年よりずいぶん遅いんですって。

 そんな寒い日には熱々のお蕎麦に下味をつけたなめこをトッピング、
 こちらに添えたのは大根おろし、ほのかな辛みがおいしい♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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