fc2ブログ
≪ 2022 10                                                2022 12 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 残ったご飯でマッシュルームとチーズ入り豆乳リゾット♪ 

豆乳リゾット45小
 
 マッシュルームと小さなカブとベーコン、残ったご飯で
 豆乳リゾットを作ったの。

 材料さえ揃えたら、面倒なことは全然なくて
 10分すこしで出来上がり。

 コクをアップさせたいと思って加えたのが
 モッツァレラチーズとプロセスチーズ。

 あれ~、すんなり馴染むと思ったら糸をひき始めちゃった、
 加熱を続けたら収まったけど‥ああ、ビックリした‥の一コマも。



材料

<豆乳リゾットの材量:2人分>
・残ったご飯  ‥240gくらい →軽く温めておきます
・豆乳 ‥350ml~
・マッシュルーム ‥2個 →厚めのスライス
・ベーコン ‥25g →食べやすい大きさにカット
・カブ(小さめ) ‥1個 →6等分のくし形
・にんにく(スライス) ‥1片分
・コンソメキューブ ‥1個 →50mlのぬるま湯で溶く
・塩コショウ ‥少々
・モッツァレラチーズ ‥50g →7ミリ程度にスライス
・プロセスチーズ ‥18g →角切り
・GABAN パセリ ‥お好みの量
・オリーブオイル ‥大さじ2




準備1準備2

① フライパンにオイルを温め、にんにくを入れ、香りが立ったら
  カブを入れ透きとおってくるまで炒めます。
② マッシュルームとベーコンを加えて炒め、全体に油が回ったら
  ご飯を入れ炒めます。




準備3準備5

③ 豆乳にコンソメを溶かしたぬるま湯を混ぜ、②の鍋に加えます。
  →味を見て塩コショウや塩を入れてください。
④ ふつふつと数分間加熱、モッツァレラチーズ、プロセスチーズを加え
  チーズが全体になじんだら火を止めます。
⑤ 皿に盛りつけ、仕上げにパセリを振りかけたら出来上がり。



豆乳リゾット53 - コピー

 マッシュルームのシャクっとした食感、好きだなあ、
 豆乳はあまり料理に使ったことがなかったけれどこれまたおいしい。

 小さなカブはJAの直売所で10個入って100円、買うでしょ♪
 早く火が入るからとっても使い勝手が良いの。

 わりと簡単に作れて、味も良かったと自画自賛のランチのお話しでした。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード