fc2ブログ
≪ 2022 10                                                2022 12 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 気分が上がる ! たっぷり野菜とチキンのスープカレー♪ 

スープカレー58-475 - コピー

 「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画、
 <自分の気分が上がるスパイスカレーレシピ>がサブテーマ。

 新しいことにチャレンジするのが好き、
 難易度がかなり高いのを承知でスープカレーに挑んでみたの。

 お店の味にはまだまだ及ばないけれど、
 なるべく最低限のスパイスを使って近づきたいと努力するのは
 気分が上がるね。
 
 と、無事、テーマに着地したところで今回のポイントを紹介!
 短い時間でうま味たっぷりのスープを取るために使ったのは鶏皮、
 じっくり炒めたあめ色玉ねぎの代わりにはたっぷりのフライドオニオン。

 


スパイス1
     今回使ったスパイスはこちらの6種類

 これでも最小限に抑えたのよ、
 いつもこんなにスパイスを使うのって驚かれちゃうから。

 この中の<オールスパイス>は、とても面白いスパイスで
 1本で、シナモン・ナツメグ・クローブの3つの香りを持っているの。

 


ミックス
     フライドオニオンと合わせたスパイスミックス

<スパイスミックスの材量:2皿分>
・GABAN ターメリック<パウダー> ‥小さじ2/3
・GABAN クミン<パウダー> ‥小さじ2/3
・GABAN コリアンダー<パウダー> ‥小さじ2/3
・GABAN オールスパイス<パウダー> ‥小さじ1
・GABAN ジンジャー<パウダー> ‥小さじ1/2
・GABAN ブラックペパー<パウダー> ‥お好みの量
・フライドオニオン ‥20g

① スパイスミックスの材料をすべて混ぜ合わせなじませます。
  →フライドオニオンと合わせることで均一に馴染むの。




スープ

<ベースとなるスープ:2皿分>
・鶏の皮 ‥100g →熱湯にくぐらせ汚れを取っておきます
・水 ‥600ml
・コンソメ(キューブ) ‥1/2個
・にんにく(スライス) ‥1/2片分
・しょうが(スライス) ‥数枚


② 鍋にすべての材料を入れ沸騰させ、アクを取りながら
  中火よりやや弱火で15分~20分ほど加熱します。




スパイス投入

③ ②のスープにスパイスミックスを入れ、弱火で
  8分~10分程度加熱します。




材料大
     スープカレーに合わせた具材

 野菜や魚介、肉類、どれを使ってもおいしいですが
 今回、使用した具材は、2皿分で、
 塩コショウで下味をした鶏もも肉のソテー:140g
 ゆでたじゃが芋:2個、ゆでたにんじんをソテーしたもの:5センチくらい、
 素揚げしたナス:1本、素揚げした舞茸:少々、半熟のゆで卵:1個、
 仕上げに水菜を少し。




スープkare-新

④ ③のスープ、こんな感じになりました。
  味を見て、塩(記載外)、ブラックペパーで味を調えてください。

  野菜のエキスや魚介のだしがたっぷり入ったお店の味のようには
  いかないけれどあまりハードルを上げてもね。




スープカレーラスト

 準備した具材を皿に彩りよく盛り付け、
 ④のスープを静かに注いだら出来上がりです。

 スパイスカレーのモニターは2月まで、
 おいしい味を求めての旅はまだまだ続きます。
 お付き合いいただけると嬉しいです。

 


【みんなのとっておきスパイスカレー】
<レシピブログのレシピモニター参加中>

簡単スパイスカレーレシピ
簡単スパイスカレーレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード