≪ 2022 12 2023 02 ≫
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -
福島産とちおとめの生キャラメルいちご&あんぽ柿のお餅
2023/01/30 08:03:00

福島産とちおとめの生キャラメルいちご
甘酸っぱいいちごに合わせたのは生キャラメル、
しあわせな味が口いっぱいに広がります。
この生キャラメルは例のみりんシロップをアレンジしたもの、
生クリームを合わせるだけで簡単に作れるの。


<生キャラメルいちご:1パック分>
・福島県産とちおとめ ‥1パック
・生キャラメル(やわらかタイプ) ‥下記の材料でできた量
<生キャラメル・ちょっとやわらかめ>
・みりんシロップ ‥30g
→本みりん:90gをほぼ1/3程度まで煮詰めたもの
・生クリーム ‥30g~40g
① 小鍋(テフロン)にみりんシロップと生クリームを入れ煮たたせます。
② 好みのとろみと色がついたら火を止めます。
→冷めると少し粘度が増すので加減してください。
③ あら熱が取れたら、洗って水をふき取ったいちごをスティックに刺し、
生キャラメルにくぐらせたら出来上がりです。
※ 生キャラメルの詳しい作り方(動画あり)は →こちらから☆

福島県産あんぽ柿で作った和菓子風
あんぽ柿と白玉粉で作った羽二重餅(風)のお餅、
とってもおいしかったのだけど、ちょっと不本意な感じ。
せっかく作ったので‥見てね。
<あんぽ柿の和菓子風:2個分>
・福島県産あんぽ柿 ‥1個 →ざく切りにしておきます
・白玉粉 ‥50g
・砂糖 ‥15g →あんぽ柿の甘さがあるので少なめ、
・水 ‥90ml~95ml
・成形用の片栗粉 ‥適量
※ 通常の羽二重(風)の時の砂糖の量は30g~40gとなります。
① 羽二重餅(風)の作り方は →こちらから☆
② あら熱が取れたらざく切りのあんぽ柿と合わせざっくり混ぜ
片栗粉を振ったラップの上にのせ丸く成形します。
時間が経つと形が‥出来上がりをパクリとどうぞ♪

福島県クッキングアドバイザー3期生として、
一年間、たくさんの農産物をモニターさせていただきました。
同期の方々の素晴らしい料理に触れ、刺激を受けたり、
慣れないスイーツ作りにも挑戦したこと
とても貴重な経験をさせていただきました。
JA全農福島、レシピブログ、フーディーテーブルの皆様に
感謝申し上げます、ありがとうございました。
福島県産農畜産物への関心について
アンケートへのご参加をお願いしています。
アンケートフォームはこちらから↓
【JA全農福島×レシピブログ】2023年2月6日(月)正午まで
「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画参加中
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪

