fc2ブログ
≪ 2022 12                                                2023 02 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 どう見てもお酒が進むものばかりねのお正月料理♪ 

おつまみ12大

 本格的なおせちは作らなかったの、
 お正月にあれこれつまんだもののご紹介♪


 中央にあるのは手作りのローストビーフ。
 左に並べたのは、苫小牧の王子サーモン社製の
 北海道産鮭のスモークサーモン。
 小鉢は北海道ウニの一夜漬け。
 下には、白ワイン風味のカマンベールチーズと蟹のむき身。

 <白ワイン風味のカマンベールチーズ>
 白ワインをしみ込ませた厚手のキッチンペーパーにカマンベールチーズを
 包み、しっかりラップをして冷蔵庫で一晩寝かせたの。
 白ワインは葡萄の香りが強いものがおすすめ。

 ※ 濃厚なスライスチーズに「ウオッカ・ペパー」の記事は →☆



おせち1 - コピー

 中央は手作りの黒豆と紅白なます。
 下は、水だこのぶつ切り。
 時計回りに、手作りの伊達巻き。
 北海道のソウルフード、「ハタハタの飯寿司(いずし)」。
 クジラのベーコン。



飯寿司箱

 北海道の味「飯寿司」は、農林水産省の
 -次世代に伝えたい大切な味- 「うちの郷土料理」のひとつ。
 
 魚と野菜を米麹に漬けて、乳酸発酵させたすし、
 ホッケやサケ、ハタハタ、ニシン、サンマなど北海道でとれる魚が使われます。




飯寿司
        ハタハタの飯寿司

 晩秋に浸けた「飯寿司」を正月に食べることが多く、
 昔はそれぞれの家の秘伝の味を持ち寄って食べたりしたの。 
 「なれずし」に似ているけれど、低温で短期間で漬けるので、匂いはおだやか、
 米の甘みと乳酸の酸っぱさのバランスがよくてご飯にもお酒にも合います。
 物産展で見かけたら足を止めてみてね。

  



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード