fc2ブログ
≪ 2022 12                                                2023 02 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 フライパンでコロコロ焼いたお餅のカニカマあんかけ♪ 

餅のあんかけ72新-2

 お餅の簡単アレンジレシピ♪
 
 角切りにした餅をフライパンでコロコロ焼いて、
 カニカマのあんをかけたの。

 小さめのお餅と、とろみがついたあん、
 のどに詰まらないよう工夫してみたの。 

 


焼き

<コロコロお餅のカニカマあんかけ:1人分>
・お餅 ‥1個(50g) →角切り
・カニカマ ‥15g →軽くほぐします
・レンコン ‥10g →あらみじん
・インゲン(冷凍) ‥8g →ほど良い大きさにカット
・これ!うま!つゆ! ‥大さじ1/2
・日本酒 ‥小さじ1
・水 ‥100ml
・水溶き片栗粉 ‥片栗粉:大さじ1/2と同量の水
※ これ!うま!つゆ!を麺つゆor白だしなどお好みのつゆに代えても。


① 餅は角切りにしてテフロンのフライパンでゆっくり焼きます。
  →こまめに上下を返します




準備3-2

② 鍋に水、これうまつゆ、日本酒を沸騰させ、レンコンを入れ加熱します。
③ レンコンに火が入ったらインゲン、カニカマを加えひと煮立ちさせ
  水溶き片栗粉を静かに注ぎ好みのとろみをつけます。
④ 皿に焼いた餅を並べ、上から3をかけて仕上げます。 

  


ラスト2

 角切りのお餅、揚げ餅にしても美味しと思うの、
 ただ、年末からずっとカロリー過多、ちょっとガマン♪





お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア
お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  
 

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード