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 圧力鍋でお粥さん、べっこう餡 (あん) をかけて楽しんだの♪ 

お粥11

  七草粥、北海道ではこの時期、七草は手に入らないので、
 あまり正月の文化として根付いていないかもしれません。

 それでも、ちょっとまねごとをと思ってお粥さんを炊いてみたの、
 トッピングはほぐした鶏の胸肉、風呂ふき大根の角切りと梅漬け、
 だしの効いたべっこう餡をとろりとかけて楽しんだの♪



準備Ⅰ

<圧力鍋て炊くお粥:2人分>
・無洗米(普通米でも) ‥75g(1/2合)
・水 ‥無洗米→400g、洗った普通米→375g

① 圧力鍋に米と水を入れ、最初は強火にかけ、圧力がかかったら
  弱火にして12分~15分、加圧します。→鍋によって変わります。
② 火を止めて15分程度、そのまま蒸らします。

<べっこう餡>
べっこう餡とは、だし汁と醤油、みりんを煮立たせ、
濃い目の水溶き片栗粉でややかためにとろみをつけた餡。



梅
          お気に入りの梅漬け

 北海道・洞爺湖のほとりの小さな町・月浦で作られた梅漬けで
 とってもフルーティなの。

 おまけ情報
 ここは、原田知世さんと大泉洋さんが主演の「しあわせのパン」のロケ地。



ラストお粥-22

 とろりとしたお粥に塩味の効いたべっこう餡、
 優しい組み合わせは素敵です。

 トッピングはお好みで♪
 




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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