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 お餅とコンビーフをくるっと巻いてロールキャベツ♪ 

餅入りロールキャベツ94大

 ロールキャベツの中に入っているのはお餅とコンビーフ、
 この組み合わせ、驚くかもだけどこれがとってもおいしいの。

 シャキシャキ食感のキャベツに包まれたもっちりやわらかなお餅に
 うま味たっぷりで塩味の効いたコンビーフが良い加減。

 好みの味のスープでコトコト煮てしっかり味をしみ込ませたので
 そのままパクリ、口いっぱいにおいしさが広がるの♪



材量

<お餅とコンビーフが入ったロールキャベツ:軽い2人分>
・切り餅(市販品) ‥1個 →4等分にカット
・キャベツの葉 ‥4枚 →レンジ600wで2分から2分30秒加熱
・コンビーフ  ‥50g →お安いニューコンミートを使いました
・ミディトマト ‥1個~2個
・舞茸 ‥少し
・スープ   ‥ポーションだし:1個、水:300ml、日本酒:小さじ2




準備Ⅰ準備2

① キャベツはレンジで加熱(600wで2分~2分30秒)程度加熱し
  包みやすいよう、芯の部分をそぐように切り取ります.。
  →葉が大きい時は両端を少しカットしておきます。
② キャベツの上にカットした餅とコンビーフを置き、くるりと巻いていきます。
③ 両端は内側に押し込むようにぎゅっと詰めてまとめます。
  →うまく行かないときはスパゲティを楊枝の変わりに刺して止めます。



準備3緑準備4

④ 鍋に③とミディトマト、舞茸を①でカットしたキャベツの葉で
  包んでスパゲティで止めたものを並べ、スープの材料を注ぎます。
⑤ 沸騰後、少し火を弱め、落し蓋をして7分程度煮ていきます。
  →箸で少し押してお餅のやわらかさが感じられたら出来上がり。
    スープが無くなりそうなときは焦げないよう水を少し足して下さい。



餅入りロールキャベツ83

 普通のロールキャベツだと肉だねに火を入れるために
 長時間、煮込むことが必要だけど、これは7分もあれば十分。
 思い立ったらすぐに作れるのが良いの。

 キャベツの両端の処理、うまくいかないときはスパゲティでとめると良いの、
 爪楊枝は.外し忘れたら大惨事になっちゃうもん。
 1.6ミリ程度のスパゲティならロールキャベツが煮えるころには柔らかくなって
 そのまま食べられるから全然問題なし♪




お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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