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 サバの水煮缶とスパイスでパキスタンカレー風♪ 

サバのパキスタン58

 新しい年もテーマは 「みんなのとっておきスパイスカレー」、
 楽しんだのは “サバの水煮缶とスパイスでパキスタンカレー風♪”

 またカレーとか、こんなにたくさんスパイスを使うのムリとか、
 聞こえてきたような気もするけど‥きっと気のせいね。


 パキスタンカレーはスパイスの風味とほろほろに煮えたチキンのうま味が
 複雑にからみあった絶妙な味わいのカレー。  →こちらから☆

 それを手持ちのスパイスとサバの水煮缶で再現、
 ほぐしたサバの身のほろほろの感じがそれっぽいなあと思って。

 


スパイス13

<スパイス>
・GABAN オールスパイス<パウダー> ‥小さじ1/2
・GABAN チリ<パウダー> ‥お好みの量
・GABAN ガラムマサラ<パウダー> ‥仕上げに数振り
・GABAN ターメリック<パウダー> ‥小さじ2/3
・GABAN シナモン<パウダー> ‥数振り
・GABAN クミン<ホール> ‥小さじ1/3
・GABAN カルダモン<ホール> ‥4粒程度


パキスタンカレーに<ホール>のスパイスは風味アップに欠かせないの、
クミン<ホール>はピクルスや油で炒めて香りを出してエスニック料理に、
カルダモン<ホール>は肉料理のほか香りを生かしてコーヒーやチャイにも。




材量

<サバの水煮缶とスパイスでパキスタンカレー風:軽い2人分>
・サバ水煮缶 ‥1缶(90g)
・カットトマト缶 ‥100g
・玉ねぎ(みじん切り) ‥50g
・セロリの茎と葉(みじん切り) ‥大さじ1
・おろしにんにく・しょうが ‥各小さじ1
・塩コショウ ‥少々

・スパイスを炒めるための油 ‥大さじ2(こめ油)



準備Ⅰ準備2-2

① フライパンにこめ油:大さじ2を温め、クミン<ホール>・カルダモン<ホール>を
  炒め、油に香りを移します。
② 玉ねぎ、セロリのみじん切り、おろし生姜・にんにくを加え炒めます。




準備3準備4

③ 玉ねぎが透きとったらサバの水煮とカットトマトを入れほぐしながら炒めます。
④ ガラムマサラ以外のスパイスを加え全体が良くなじむよう炒めていきます。
⑤ 塩コショウで味を調え、ガラムマサラを振り入れ香りづけして出来上がり。 




サバのパキスタン57

 本格的なパキスタンカレーを作ろうとするとかなり時間がかかるけど
 サバの水煮缶を使ったパキスタンカレー風は15分もあればできあがり。
 
 こんなにスパイスが揃えられない‥
 <ホール>スパイスはあるほうがいいけど、ほかはカレー粉に代えても良いかも、
 まずは、スパイスカレーの魅力、楽しんでほしいな。


 

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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