fc2ブログ
≪ 2022 12                                                2023 02 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 水ようかんでお汁粉♪福島県産農産物アンケートのお知らせ 

お汁粉22ピク

 鏡開きに合わせて、お汁粉を作ってみたいと思ったけど、
 小豆を炊いた経験がなくて‥

 そういえば、水ようかんでお汁粉が楽しめる、
 そんな話をきいたような。

 半信半疑で試してみたら、あら不思議、
 お汁粉ができちゃった♪




材量2

<水ようかんで作るお汁粉:1人分>
・パックのお供えに入っていたお餅 ‥2個
・水ようかん ‥83g →1個分
・塩 ‥お好みで少し
・お供 ‥黒千石大豆の煮豆、小粒の梅漬け



水ようかん

① 水ようかんを容器から取り出し耐熱容器に入れ
  レンジ600Wで60秒加熱します。
  →ゆるめのお汁粉が好みの方は小さじ1~2程度
    水を足してください。
② 焼いたお餅にとろりとかけたら出来上がりです。

箸休めに添えたのは、小さな黒大豆・黒千石大豆の煮豆と、
 小さめの梅漬け、甘~いお口によく合うの。





あんぽ柿
         福島産 あんぽ柿 (蜂谷柿)     

  福島県産農畜産物への関心について
 アンケートへのご参加をお願いしています。

 回答をお寄せくださった中から
 抽選で20名の方にあんぽ柿 (蜂谷柿) がプレゼントされます。
 (2,000円相当のお品だそうです)


 締め切りは2月10日月曜日の正午までとなっております、
 どうぞよろしくお願いいたします。


アンケートフォームはこちらから↓

福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2023年2月6日(月)正午まで





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード