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 福島県産とちおとめ(いちご)の春色ワンプレート♪ 

苺プレート136-510 - コピー新2

 一足早く “春” をお届けします♪
 福島県の<とちおとめ(いちご>を使ったワンプレートです。

 甘酸っぱくてとっても可愛らしい色と形、
 あまり手をかけずに好みのアレンジを一皿にまとめたの。

 そのなか手作りしたのはいちごのピューレ、
 グラス抜入れたヨーグルトに混ぜたり、
 真ん中のミニサイズの雪見だいふく(市販品)にとろり。

 添えたのはスナック菓子とピスタチオがサンドされたチョコ、
 いちごとチョコって合うよね。



4期モニター品

 「福島クッキングアンバサダー」1月の活動が始まりました。
 お届けいただいたのは
 ・福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)
 ・福島県産とちおとめ(いちご)


 それぞれの魅力をたくさんの方にお伝えできるよう
 務めさせていただきます。




メイン苺
        福島県産とちおとめ(いちご)

 とっても美人さんでしょ、
 甘みと酸味のバランスが良くて果汁がたっぷり。

 ひと粒口へ、おいしさが止まらない♪
 あやうくひとパック食べちゃうとこだった。

 


準備Ⅰ準備2

<福島県産とちおとめ(いちご)のピューレ材料:10粒分>
・福島県産とちおとめ(いちご) ‥10粒
・レモン汁 ‥小さじ1強

<とちおとめ(いちご)ピューレを使ったソース>
・福島県産とちおとめ(いちご)のピューレ ‥50g
・砂糖 ‥大さじ1~好みの甘さ
・粉寒天 ‥ほんの少し

① とちおとめ(いちご)は洗ってしっかり水分をとりあらくカットし、
  ブレンダーでなめらかにします。
  →少々粒が残っていても良いです。
② ①のピューレをとりわけ、砂糖を加え軽く煮詰めます。
  →吹きこぼれやすいので気を付けてください。
③ 一度火を止め、粉寒天をほんの少し振り入れ混ぜ、
  ひと煮立ちさせたら出来上がり。




苺プレート138 新

 福島県産とちおとめ(いちご)で作ったワンプレート、
 春を感じていただけたら嬉しいな♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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