fc2ブログ
≪ 2022 12                                                2023 02 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)と焼いた酒粕のカナッペ♪ 

あんぽ柿16ピク

 この透明感のある橙色は福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)、
 トッピングしたのはこんがり焼いた酒粕。

 その上にとろりとかけたのはみりんで作ったシロップ、
 これは焼き酒粕とあんぽ柿の仲を取り持つお役目。

 少し塩味のあるクラッカーに甘~いあんぽ柿と焼き酒粕のコク、
 この上ないおいしさにうっとり♪
 

 

あんぽ柿35大
            福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)

 福島県はあんぽ柿の有名な産地。
 甘みがあって、ようかんのような柔らかさが特徴、
 水分が50%近く残っているのでジューシーな食感なの。



あんぽ柿29

 うっとり見とれてしまうほど美しい断面、
 説明なんてこの画の前には無力‥ねっとり甘~い♪




準備Ⅰ準備2

<あんぽ柿と焼き酒粕のカナッペ:クラッカー5枚分>
・福島県産あんぽ柿(蜂屋柿) ‥1個
・酒粕 ‥18gくらい
・クラッカー ‥5枚
・みりんシロップ ‥みりんを1/3の分量になるまで煮詰めたもの:小さじ2 

① 酒粕を2ミリ程度の厚さに切って230℃のオーブントースター、
  または魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
② あら熱が取れた①を小さな三角形にカットしておきます。
③ あんぽ柿をクラッカーに形よく収まる大きさにカットし
  クラッカーにのせます。
④ その上に②の焼き酒粕をトッピング、みりんシロップを
  ほんの少しかけたら出来上がりです。
  



あんぽ柿19ピク

 あんぽ柿と焼いた酒粕を合わせるってびっくりでしょ、
 酒粕にはいろんな顔があってこんなシーンにもぴったり、
 みりんシロップをかけることでより一体感が生まれるの。




 福島県産農畜産物への関心について
 アンケートへのご参加をお願いしています。


 アンケートフォームはこちらから↓

福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2023年2月6日(月)正午まで



「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画参加中
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード