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 福島県産とちおとめで作った 「いちごのパイ」♪ 

イチゴのパイ165 - コピー

 太陽の元気がぎゅっと詰まった真っ赤ないちご、
 こんな可愛いパイに大変身♪

 パイ生地の中に忍ばせたのは手作りのカスタードクリーム、
 ホイップした生クリームを飾ってカットしたいちごをそっとのせたの。

 パイ生地は市販のものだけど、こういうのは初めて作ったの,

 じぶんで言うのもなんだけど‥頑張った♪




モニター苺
       福島県産とちおとめ(いちご)

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材量

<レンジで作る豆乳カスタードクリームの材料:作りやすい量>
・豆乳(無調整) ‥100ml
・砂糖(グラニュー糖) ‥大さじ2
・小麦粉 ‥大さじ1
・卵 ‥1個+半量(パイ生地に塗った残り)
・バニラビーンズ ‥少量(お手持ちなら)




クリーム混ぜクリーム混ぜ終わり

① 卵黄に砂糖と小麦粉を加えよく混ぜ、豆乳を数回に分けて加えます。
  →豆乳を入れるごとによく混ぜてください、黒い点はバニラビーンズです。
② レンジ500Wで2分半加熱、一度取り出しよく混ぜます。
③ 再度レンジに入れ500Wで2分弱加熱し(様子を見ながら)、
  取り出してしっかり混ぜます。




パイ1パイ2-111

<いちごパイの材料:2個分>
・福島県産とちおとめ ‥2個
・冷凍パイシート(市販品) ‥1枚
 →ふちに塗る卵黄 ‥1/2個
・カスタードクリーム ‥適量
・ホイップクリーム ‥好みの量
・粉糖 ‥少量


① パイシートは半分にカットし、切り込みを入れ
  切り込みを入れた部分を重ねカップ型にします。
② ふちの部分に卵黄を塗り170℃で予熱したオーブントースターで
  15分~20分焼きます。→機種によって加減してください。  




カスタード入れ154クリームと苺のせ

③ 焼きあがったパイのなかにカスタードクリームを入れます。
  →真ん中の膨らみはスプーンの背でつぶしました。
④ ホイップした生クリームを絞り出し、4分割したいちごをのせます。
⑤ 仕上げに粉糖を茶こしでかけておめかしします。




イチゴのパイ167 - コピー

 もう少し工夫があっても良かったかなあと思うけど、
 作り慣れていないので無難なセンでまとめてみました♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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