fc2ブログ
≪ 2022 12                                                2023 02 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 福島の小学生考案のあんぽ柿のクワトロフォルマッジ♪ 

柿のピザ55sinn

 福島県から届いた「あんぽ柿(蜂屋柿)」を使って作ったのは、
 “あんぽ柿のクワトロフォルマッジ”。

 「クワトロ」という言葉は、イタリア語で「4」とか「4種類」という意味、
 「フォルマッジ=チーズ」で、4種のチーズを使ったピザのこと。

 これにあんぽ柿をトッピングして、焼き上がりにナッツをのせたのがポイント、
 このレシピを考えたのは、福島県の小学校3年生なの。

 4種のチーズは揃えられなかったのでピザ用チーズで代用、
 蜂蜜をかけるところをみりんシロップをとろ~り。

 おまけに、ロゼのワインまで添えちゃってごめんなさい。
 あんぽ柿の甘さとチーズの塩味、抜群に合うのよ♪



小学生のレシピ - コピー

 食育活動の一家として福島県伊達市梁川小学校の3年生が考えた
 「あんぽ柿を使用したレシピ」の上位3作品がこちら。

 この中から一つを選び、私たち福島クッキングアドバイザーが作って、
 あんぽ柿の魅力を多くの方に知っていただく企画です。

 ということで “あんぽ柿のクワトロフォルマッジ” を
 選ばせていただきました。



材量 - コピー

<あんぽ柿のクワトロフォルマッジ材料:18センチ>
・ピザ玉(冷凍市販品) ‥1個(100g)
 →くっつき防止のバター ‥8g
・ピザ用チーズ ‥60g
・福島県産あんぽ柿 ‥トッピング:1個、飾り用:1/2個
・ミックスナッツ ‥好みの量
・みりんシロップ ‥大さじ2~3程度
※ みりんシロップは、本みりんを1/3程度に煮詰めたもの。
  はちみつの代わりに使ったり、煮物に加えて使います。



焼き1焼き上がり

① ピザ玉は室温で解凍し、麺棒で丸く成形し、内側にバターを塗った
  フライパンに入れます。
② その上にピザ用チーズを広げ、 食べやすい大きさにカットしたあんぽ柿を並べ
  230℃のオーブントースター(余熱不要の機種)で8分ほど焼きます。
→お持ちの機種によって加減してください.
③ 取り出してミックスナッツと飾り用のあんぽ柿をトッピング、
  みりんシロップをかけていただきます。



アップ

 カット♪
 ふわっ、カリっのピザが食べたかったのでこんな感じ。

 もちろん、ご自分で作ったピザ台で楽しんでいただいてもOKです。 
 使うチーズは、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルミジャーノ・レジャーノ、
 タレッジョ、カマンベール、クリームチーズなどから4種類で。



柿のピザ53

 福島県の伊達地域で、大正12年にあんぽ柿の出荷が始まって
 今年で「100年」を迎えたそうです。 おめでとうございます。

 そして福島県伊達市梁川小学校の3年生の皆さん、
 素敵なレシピを教えてくださってありがとうございます。

  


 福島県産農畜産物への関心について
 アンケートへのご参加をお願いしています。


 アンケートフォームはこちらから↓

福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2023年2月6日(月)正午まで



「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画参加中
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード