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 福島県産とちおとめのドレッシングでいちごのサラダ♪ 

いちごのサラダ76新

 福島県からやってきた<とちおとめ(いちご>、
 スイーツが2つ続いたので、ちょっと方向を変えて楽しんでみたの。

 作ったのは 彩りが華やかな “とちおとめのサラダ”、
 サラダを楽しむドレッシングもとちおとめで。

 甘みと酸味のバランスがいいとちおとめはサラダにぴったり、
 合わせたのはミニサラダ菜とオリーブオイル漬けの豆腐、生ハム♪

 


ピューレ2

<とちおとめのドレッシング>
・とちおとめのピューレ ‥40g
 →とちおとめ:10粒、レモン汁:小さじ1をブレンダーにかけ
   そのなかから40gを取り分けました。
・オリーブオイル ‥大さじ1
・レモン汁 ‥小さじ1
・あらびきコショウ ‥お好みで適宜

※ すべての材料を混ぜ合わせます。



材料43

<いちごのサラダの材料:2人分>
・福島県産とちおとめ ‥5粒~6粒
・ミニサラダ菜 ‥130gくらい
・水菜 ‥少し
・オリーブオイル漬け冷凍豆腐 ‥65g
・生ハム ‥適宜
・とちおとめのドレッシング ‥40g
※ オリーブオイル漬け豆腐は冷凍の豆腐(市販品)をサッとゆで →こちらから☆
  塩コショウで下味をつけオリーブオイルに漬けておいたもの。




ドレッシングかけ

① いちごは4等分にカットしておきます。
② 器にミニサラダ菜を並べ、カットしたいちご、オイル漬けの豆腐を
  バランスよく盛り付けます。
③ 生ハムと水菜も盛り付け、いちごのドレッシングを添えます。
  



いちごのサラダ79 - コピー新

 生ハムとオイル漬けの豆腐の塩味があるので
 ドレッシングにはあえて塩を入れてないの。

 いちごと生ハムがこんなに合うなんて!
 新しいおいしさを知ってしまったわあ。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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