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 福島産あんぽ柿のクラフティ(焼き菓子)♪ 

柿のクラフティ104-480

 クラフティーはタルト生地に卵や生クリームで作る生地を流し
 果物をのせて焼き上げたフランスの焼き菓子のこと。

 今回はタルト生地を使わずにアパレイユ(混ぜ合わせた液)を
 焼きあげる手軽な方法で作ってみたの。

 あんぽ柿の甘さがあるので使った砂糖は控えめ、
 焼きあがった生地は少しかためのプリンのような感じ。




材料22

<福島県産あんぽ柿のクラフティの材料:12センチ>
・福島県産あんぽ柿 ‥2個 
・みりんシロップまたは粉糖 ‥お好みで適宜
・耐熱容器に塗るためのバター ‥8g程度
<アパレイユ> 
・薄力粉 ‥20g
・卵(Мサイズ) ‥1個
・豆乳 ‥100ml
・グラニュー糖 ‥25g
・生クリーム ‥25g




準備3準備4

① ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えよく混ぜます。
② 牛乳と生クリームを合わせ①に加え、なじませます。
③ そこへ薄力粉を茶こしを使って振り入れ、よく混ぜます。




準備2あんぽ柿混ぜ

③ あんぽ柿は、飾り用と混ぜ用に分けておきます
④ ②の中に混ぜ用のあんぽ柿を加えます。
⑤ 耐熱容器の内側にバターを塗り、④を注ぎます。




焼き途中2焼き上がり小

⑥ 170度に設定したオーブントースターでまず6~8分程度焼き、
  表面がやや固まったら超特級で飾り用のあんぽ柿を並べます。
⑦ 再びオーブントースターに戻し、焦げない様子を見ながら
  表面が膨らんで焦げ目がつき始めたら取り出します。
※ 余熱不要の機種を使いました、お手持ちの機種で加減してください。




柿のクラフティ100

 そのまま食べてもとってもおいしいけれど 
 みりんを煮詰めて作ったシロップをとろりとかけてもおいしい♪
 →より詳しい作り方は →こちらから☆

 ミニサイズのティーセット、ちょっと主張し過ぎかな‥
 はい、手作りです。

 


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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