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 イメージは若竹煮、長芋と生わかめのだし煮♪ 

長芋97

 長芋は食べやすい大きさに切ってだし汁で煮て、味を含ませたの、
 旬を迎えた生わかめは取り分けておいただし汁でサッと煮に。


 イメージは若竹煮、仲良くしていただいている<仁平さん>が作られた
 “じゃがいもとわかめの白だし煮” がおいしそうだなあと思って。

 ただ、うちにあるのは男爵系のじゃが芋、煮崩れしてしまったの、
 急遽、代役で長芋の登場、加熱の加減で食感が変わるのが楽しくて合格♪


 

準備Ⅰ準備2

<長芋と生わかめのだし煮の材料>
・長芋 ‥150g →皮をむいた重さ
 →変色防止のため ‥酢:小さじ1~2、長芋がかぶるくらいの水
・生わかめ ‥40g
<だし煮の調味料>
・だし汁 ‥300ml~400ml
・これ!うま!つゆ! ‥大さじ1と1/2
・日本酒 ‥大さじ1
・みりん ‥大さじ1
・塩 ‥少し


① 長芋は皮をむいて好みの厚さにカットし、酢水に浸けます。
  →変色を防ぐためとあく抜きのため。
② ①を一度、さっと下ゆでし、ざるにあげて水を切ります。
  →このひと手間で煮汁のしみ込みが良くなります。
③ だし汁を煮立たせ②の長芋を加え、好みの柔らかさになるまで
  弱火で煮ていきます。
※ だしは、ホシサン「極みだし」を使用、長いお付き合いなの。

  


準備3

④ 長芋は煮汁の中につけたまま、味をしみ込ませます。
⑤ 生わかめは流水で洗い、適当な大きさにカットし 取り分けておいた
  煮汁で煮ます。鮮やかな緑になったら引きあげます。



長芋87

 器に長芋を盛り付け、生わかめを添えて
 松葉柚子(折れ松葉)をのせたら出来上がりです。

 筍の季節まで待てばいいのにと思うでしょ、
 でも北海道に孟宗竹はないんだもの。
 なんとか雰囲気だけでもと楽しんでみたの。

 


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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