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 タラとじゃが芋とたっぷり野菜の豆乳スープ煮♪ 

たら129新 - コピー

 タラのレシピが続いてしまいました‥偶然なんですよ。
 
 最近のマイブームは豆乳、おいしいうえに色々使えて良いよね。
 旬のタラを使ってぽってり濃厚なスープを作ってみたの。
 
 優しい味わいに寒さで凍えた体も心もぽっかぽか♪

 この器も手作りよ。 
 


材料準備Ⅰ

<タラとじゃが芋、野菜の豆乳スープ煮材料:2人分>
・タラ(切り身) ‥180gくらい
 →塩コショウ:少々、薄力粉:小さじ2、ソテー用油:小さじ2
・じゃが芋(男爵系) ‥小さめ2個 →乱切り
・玉ねぎ ‥1/2個 →スライス
・菜花(冷凍) ‥40gくらい
・にんじん ‥25gくらい →イチョウ切り
・バター ‥20gくらい
<豆乳スープの調味料>
・水 ‥180ml
・豆乳 ‥180ml
・日本酒 ‥大さじ2
・砂糖 ‥小さじ1
・コンソメ顆粒 ‥小さじ1
・塩コショウ ‥好みの量
※ 生クリームを大さじ2程度加えるとより美味しいです。


① タラはひと口大に切って塩コショウを振り、15分ほど置き、
  出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り薄力粉をまぶします。
② フライパンに油をひき、①を入れて火を通します。




準備2準備3

③ 鍋にバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
④ そこに、豆乳スープの材料とじゃが芋を入れ、ふたをして弱火で
  じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。
⑤ ②のタラと菜花を加え、弱火で5分ほど煮ます。 →生クリームはここで



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 男爵いもを使ったので軽く煮崩れて優しいとろみが出ました、
 口当たりも良くておいしかったです。

 じゃが芋の代わりに白菜を合わせても甘くておいしいと思います。
 豆乳は沸騰させ過ぎると分離してしまうので優しい火加減でね。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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