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 とろ~りおいしい、牡蠣と卵炒めのあんかけ♪ 

牡蠣の卵焼き44 - コピー

 小粒だけどうま味が詰まったサロマ湖の牡蠣を卵と炒めたの、
 仕上げには牡蠣のゆで汁をベースにしたあんをとろ~り♪

 これ、本当においしくて、
 お箸が止まらないってこのことかなって感じ。

 簡単に作れるのでぜひ。




材料 - コピー準備Ⅰ

<牡蠣と卵炒めのあんかけ材料:2人分>
・生牡蠣 ‥50g →サッとゆでる
 →下ゆで →水:100ml、シャンタン:小さじ1/3、酒:小さじ1/2
・卵(Мサイズ) ‥2個 →よく溶いておきます
・小ねぎ ‥8g →小口切り
・炒め用油 ‥小さじ2
<卵液の調味料>
・塩コショウ ‥少々
・鶏がらスープの素(顆粒) ‥小さじ1/2
<あんの調味料>
・しょうゆ ‥小さじ1/2
・砂糖 ‥小さじ1/2
・オイスターソース ‥小さじ1/2
・水溶き片栗粉 ‥適量

※ 牡蠣の汚れは片栗粉をまぶして汚れを移し、流水で良く洗い流します。
  牡蠣をゆでた汁をあんに使うので丁寧に汚れを取ってください。
  (私のやり方です、それぞれの方法で汚れを取ってください。)


① 牡蠣を下ゆでするための水と調味料を沸騰させ、牡蠣を入れ
  中火にして1分ほどゆで、ざるにあげておきます。
  → ゆで汁はあんに使います、アクなどは茶こしなどで除いておきます。



準備2焼き

② ボールに溶いた卵と下ゆでした牡蠣、小ねぎ、卵液の調味料を入れ、
  良くかき混ぜます。
③ フライパンに油をひいて②を入れかき混ぜ、やや強火で30秒加熱します。
④ 中火にしてさっくりかき混ぜながら1分ほど加熱します。

  →加熱時間はお好みで。



餡ピクあんかけ

⑤ 小鍋に①のゆで汁と餡の調味料を入れ2分ほど中火にかけます。
⑥ ④を皿に移し、あんをかけて仕上げます。




牡蠣の卵焼き58¥2

 あんかけって良いよ~♪
 きれいに丸くならなくても、皿に移すときに少し崩れちゃっても大丈夫、
 うまくごまかせてるでしょ。





冬の味覚を楽しむ料理
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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