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 鶏皮で二種、花椒入り甘辛煮&パリパリから揚げ♪ 

鶏皮56 

 低温調理した鶏のむね肉がとても気に入っていて、
 毎回、2キロくらいを一気に下準備、小分けにして冷凍しているの。

 その時に取り除いた皮の部分を使った二品のご紹介、
 鶏皮の見た目が苦手って方、ごめんなさいね。

 鶏の皮には皮膚や粘膜の健康を維持する「ナイアシン」、
骨の健康維持に欠かせない「ビタミンK」が含まれているとか。


 ただ、脂肪が多いのが最大のネック、
 脂部分を包丁でこそげ取ったり、下ゆでして少しだけ減らす工夫もしたの。



鶏皮鍋sinn
         鶏皮の花椒入り甘辛煮

<鶏皮の花椒入り甘辛煮>
・鶏皮 ‥100g
 →下ゆで ‥水:150ml、生姜のスライス ‥2枚くらい
・小ねぎ ‥1本分を小口切り
<煮汁用調味料>
・水 ‥大さじ4
・日本酒 ‥大さじ2
・めんつゆ(3倍) ‥大さじ1強
・みりん ‥大さじ1
・しょうゆ ‥小さじ1 
・花椒<ホール> ‥小さじ2/3くらい
・鷹の爪 ‥1本


① 鶏皮をまな板などの上に広げ、脂の部分をこそげ取ります。
  (手で取れるところは最初にはがすようにとってください。)
② 下ゆで用の湯を沸かし、①と生姜のスライスを入れ2分程度ゆでます。
③ サッとぬるま湯で表面を洗い流し、煮汁用の調味料を煮立たせた中に入れ
  お好みの味の染み具合になるまで加熱します。
④ 器に盛り付け、小ねぎを添えたら出来上がり。



唐揚げ小
        鶏皮のコンソメ味のから揚げ

 はい、こちらは文句なしのハイカロリーレシピです!
 ビールもぐんぐん進んじゃいます。
 
 二度揚げしたからパリッパリの食感、
 たまには自分を甘やかしちゃって♪




鶏皮下味

<鶏皮のから揚げ>
・鶏皮 ‥100g
・コンソメ(顆粒) ‥小さじ1/2
・塩コショウ ‥少々
・片栗粉 ‥大さじ2くらい
・揚げ油 ‥適量


① 鶏皮の脂の処理は上記と同じです。
② コンソメ(顆粒)と塩コショウをまぶし、15分程度置きます。
③ 片栗粉をまぶし、油温180℃で2分揚げ、一度引き上げ、
  再度、180度の油温で好みの色になるまで揚げます。
④ 十分、油をきって器に盛り付けます。




鶏皮58

 鶏皮の甘辛煮、
 いつもはたっぷり生姜を入れて、濃い色になるまでことこと過熱、
 今回は少しあっさり目に味付け、花椒の風味がより引き立ったの。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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