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 煮汁に浸け込んで仕上げる、牡蠣のふっくらしょうゆ煮 

牡蠣の佃煮33小

 牡蠣の佃煮を作ろうと思ったの、
 でもね、じっくり加熱すると身が縮んでしまうのは嫌だなあと思って。
 
 何か良い方法はないかなと探していた時に出会ったのがこちら →☆
加熱時間は最低限にして冷まし、煮汁に浸けて味を含ませるの。

 ぷっくりとした食感はそのままに、しっかり味をしみ込ませた牡蠣、
 日本酒に合わせても良し、お茶漬けにしても最高の味わい♪



サッと煮

<牡蠣のふっくらしょうゆ煮>
・牡蠣 ‥小粒の牡蠣:50g
 →下ゆで ‥水:150ml、日本酒:大さじ1/2
・付け合わせ ‥焼きネギ:1/2本分
<煮汁>
・しょうゆ ‥大さじ2
・みりん ‥大さじ2
・日本酒 ‥大さじ3
・しょうが(スライス) ‥数枚
※ 牡蠣は片栗粉をまぶして汚れを吸わせ、流水で洗い流します。

① 鍋に下ゆでの水と日本酒を入れ沸騰させ、洗った牡蠣を入れ
  まわりがきゅっとしまったら取り出します。
② 煮汁の調味料を煮立たせアルコールを飛ばし、①の牡蠣を入れ
  1分から2分軽く煮ます。




準備2

③ ②の牡蠣を煮汁と牡蠣に分け、牡蠣はそのまま冷まします。
④ 煮汁は半量くらいになるまで煮詰め、あら熱をとっておきます。




牡蠣浸し08

⑤ 牡蠣と煮詰めた煮汁を合わせ、冷蔵庫で休ませます、
 半日ほどで味がしみこみますがひと晩おくとより味が深まります。




牡蠣の佃煮35sinn

 その、味が深まった牡蠣をご飯にのせて熱々のお茶をかけて、
 小ねぎを散らしたらうっとりのおいしさ。
 お好みで刻みのりを添えても。

 
 


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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