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 パスタを刺したの、ぴゅっと飛び出ない長ねぎのグラタン♪ 

葱のグラタン43

 寒さを越えた長ねぎ、とっても甘いよね、
 お鍋に入れても、丼に添えてもおいしさ抜群。

 ただ、口に入れた瞬間にねぎの芯がつるんと飛び出すのが‥、
 いつもそうなるわけじゃないけど、なんか気まずいなあと思って。
 
 そこで、長ねぎに2か所、パスタを刺してみたらいい感じ、
 パスタは加熱している間に柔らかく煮えるから大丈夫。


 スープで煮た長ねぎにグタランソースとチーズをかけて、
 オーブントースターでこんがり焼いたらシンプルだけどおいしい♪

 
 

準備Ⅰ新

<長ネギのグラタン:軽い2人分>
・長ネギ ‥5センチ×6、だいたい1本半
 →パスタ ‥1.4ミリ~1.6ミリを数本
・グタランソース ‥100g
・ピザ用チーズ ‥好みの量
・GABANパセリ<ホール> ‥適量


① 長ネギは5センチの長さにカットし、画のようにパスタを
  2か所刺します。



準備②

② 鍋に、バター:8g、こめ油:小さじ1/2を温め、①の長ネギを入れ
  両面に軽く焼き色を付けます。
③ そこへ、水:大さじ1、日本酒:大さじ1、コンソメ(顆粒):小さじ1/3を混ぜた
  注ぎ、蓋をして長ねぎが柔らかくなるまで加熱します。



準備4

④ 耐熱の皿に③を並べ、グラタンソースとピザ用チーズをのせ、
  220℃のオーブントースターで焦げ目がつくまで加熱します。

※ グラタンソースは、ハインツのグタランソースを豆乳で伸ばして使用。

  缶入りの特有のクセが苦手な方はナツメグを少し入れると和らぎます。



葱のグラタン39

 焼きあがったら、パセリを振りかけて食卓へ。
 
 具が長ネギだけって物足りないのではと思うでしょ、
 一応、ホタテとカニカマも用意していたけれどイマイチかなあ。

 シンプルだけど長ネギだけのグラタンが一番おいしい♪

 


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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