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 ピーラーで簡単 ! 大根ヌードルでフォーを作ったの♪ 

大根ヌードル31

大根大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集に参加中♪
 冬の食卓に欠かせない大根使い切レシピ、考えました。

 大根をピーラーでちょっと長めに引いて麺に見立て、
 ベトナム料理のフォーをイメージして楽しんだの。


 フォーで使う平たいライスヌードル「センヤイ」に似ているなと思ってね、
 それに、なんと言っても低カロリーなのも魅力のひとつ。


 1人前125gあたりのカロリー →フォー:175kcal(糖質:13g)
                    →大根ヌードル:19kcal(糖質:3.5g)



大根ヌードル04大根ヌードル12

<大根ヌードルの準備:125g>
① 20センチ程度の長さの大根の皮をむいて、ピーラーを引くようにして
  長めにスライスします。
② 600mlの湯を沸かし、小さじ1程度の塩を入れ大根のスライスを
 好みの柔らかさになるまでゆで、ざるにあげます。



具材
  
 トッピングは冷蔵庫にあるものを総動員、
 小ねぎ、低温調理の鶏むね肉、ボイル海老、紫玉ネギ
 きくらげのスープ煮。
 

 大根で低カロリーにしたので具材もあっさりめかな、
 お好みの具材をのせて楽しんでくださいね。




大根ヌードル49

<大根ヌードルのフォー:1人分>
・大根ヌードル ‥125gをゆでて水切りした量
・トッピングの具材 ‥好みのものを好みの量で
<スープ>
・水 ‥400ml
・牛骨だし(ダシダ) ‥10gくらい
・日本酒 ‥大さじ1
・塩 ‥ほんの少し
・ナンプラー ‥好みの量
・GABAN コリアンダーパウダー ‥好みの量

① 湯を沸かしダシダ、日本酒、塩を入れ、数分過熱します。
② ナンプラーとコリアンダーパウダーを好みの量加え味を調えます。
③ 器に大根ヌードルを入れ、具材をトッピングして②のスープを
  静かに注ぎます。



器

 この器、娘がファミレス?のポイントでゲットしたらしいの、
 好みではなかったらしくわたしのもとへ‥もう何年も前の話。

 お皿は、昨年末、知り合いからもらった2枚組の一つ、
 なんとお揃い!
 今回、初めて気が付いたの。

 
 

大根ヌードル34

 お好みでパクチーを添えるとより本格的な味わいです、
 ちょっと苦手なのでコリアンダーパウダーで風味アップさせたの。
  
 大根ヌードル、つゆとの馴染みも良くておいしいの、
 満足度の高いランチになりました♪

 


大根大量消費レシピ&使い切りアイデア
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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