fc2ブログ
≪ 2023 02                                                2023 04 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 少しだけ残った鯛のお刺身で宇和島鯛めし風♪ 

鯛めし34

 お祝い事が多い時期だからかな、
 店頭に丸っと一尾の鯛がずらり、しかもお手ごろな値段。

 お刺身で楽しんだ後、少し残ったお刺身をさっとだし醤油に浸けて、
 卵黄をトッピング、大根の葉の漬物と刻み海苔を添えたの。

 お刺身に卵黄を溶いただし醤油をつけながらいただく食べ方もあるけど
 ちょっとこじゃれてみたよ~♪

 
宇和島鯛めしは愛媛県の郷土料理、
 鯛の刺身を、だし醤油、卵黄などで作ったタレと混ぜ、ご飯にのせた丼。

 


鯛鯛3

 あまり大きいと手に負えないと思い、1キロちょっとのサイズ、
 お店でウロコ取りと内臓を抜く処理をしてもらいました。
 (鯛のウロコは盛大に飛び散るから大変)

 3枚におろしてお刺身で楽しんで、
 残った分があったので宇和島鯛めしを作ることに。



鯛の下味準備Ⅰ

<しょうゆだれ:刺身80g程度に対し>
・しょうゆ ‥大さじ1
・これ!うま!つゆ ‥小さじ1
・煮切った日本酒 ‥大さじ1

① たれの調味料に鯛の刺身を10分程度漬け込みます。
② 器にご飯をよそい、①を盛りつけます。
③ 味のアクセントと彩りに添えたのは大根の葉の塩漬け。
④ これに卵黄をポトリ、刻み海苔をたっぷり添えていただきます。



あら鯛めし

 アラも無駄にしないで “鯛めし”.。
 まずは、こんがり焼いて身をホジホジ、
 残った骨と昆布で取っただしでご飯を炊いて
 炊きあがりに身を混ぜたら出来上がり。


 

鯛めし39

 これ、ほかの白身のお刺身で作ってもおいしいと思うの、
 今度はヒラメで楽しんでみようかな。
 
 <しょうゆだれ>、これはなかなか便利、
 わが家のいくらの醤油漬けはこれ、
 甘みが欲しい料理のときはみりんをプラスと色々使えるの。

 



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード