≪ 2023 02 2023 04 ≫
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
カリー子さんのスパイスカレーベースでカレーフォンデュ♪
2023/03/09 08:18:00

<印度カリー子さん監修スパイスカレーベース>
スパイスがこんなに豊かに香るなんて、ほんと好きな味♪
その華やかな風味を生かして楽しんだのは “カレーフォンデュ”、
合わせる具材はじゃが芋、玉ねぎなど、冷蔵庫にあるものを総動員。
黄色いのは卵焼き、カレーに目玉焼きをトッピングするのが好きなの、
その代わりってとこ、びっくりしたかな、ちょっと甘めがおいしいよ。


<カレーフォンデュのベース材料:1食分>
・印度カレー子さんのスパイスカレーベース ‥1袋
・玉ねぎ(みじん切り) ‥15g
・鶏がらスープの素 ‥小さじ1/3程度
・水 ‥100ml
・とろみ用 ‥牛乳:大さじ1、片栗粉:小さじ1/3程度
・炒め用油 ‥小さじ2
・とろけるスライスチーズ ‥1枚
① フライパンに油を熱し、玉ねぎが透明になるまで炒め
いったん火を止め、水と鶏がらスープの素、カレーベースを加えます。
② よくかき混ぜながら煮立たせ、とろみ用の牛乳で溶いた片栗粉を入れ
軽くとろみがつくまで煮立たせます。
③ 耐熱の器に移し、とろけるスライスチーズを上に載せレンジ600wで
30秒くらい(チーズがとろけるまで)加熱します。

<カレーフォンデュに合わせた具合>
・じゃがも ‥1個 →皮付きのままひと口大にカットしてゆで、
軽く塩コショウしてオリーブオイルでソテーします。
・ミディトマト ‥3個 →湯むきしてオリーブオイルでマリネします。
・ミニ玉ねぎ ‥3個 →レンジ600wで2分加熱し、シーズニングスパイスで
ソテーします。
・あらびきウインナー ‥3本 →ソテーしておきます。
・卵焼き ‥卵3個、砂糖:小さじ1、これうまつゆ・塩コショウ:各少々
・オクラ ‥4本程度 →ゆでてオリーブオイルと塩でマリネします。

印度カリー子さん監修スパイスカレーベース
7種の香りスパイスに炒め玉ねぎ、トマトのうま味が加わって
これぞスパイスカレーといった感じ、とても香り高いカレーベースです。

おいしくって楽しいのは良いわ~♪
この味わい、スパイスの香りが際立つカレーべースならではかな。
たっぷりカレーをつけて楽しむのにはもう一袋欲しいところ、
近所では見当たらなかったので今日もこれから探しに行こうっと。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
お手軽調味料で簡単料理レシピ スパイスレシピ検索


|ホーム|