fc2ブログ
≪ 2023 02                                                2023 04 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 あかもく(海藻)と<あかもくそば>でヘルシーランチ♪ 

アカモク蕎麦42 - コピー

 <あかもく(海藻)>、たまたまスーパーで見つけたの、
 味付けのめかぶに入っているのは見たことがあるけど
 実物を見るのは初めてかな。

 たまたま買ってあった乾蕎麦の<あかもくそば>と合わせて、
 ヘルシーランチを楽しんだの。




あかもく - コピー

 これが<あかもく>、別名ギバサ、
 ゆでると磯の香りときれいな緑色が出現。

 値段!こんなに安かったっけと思いつつ、ちょっと訳アリなのかな、
 ゆでて急冷すると強いネバネバってあったのに(ネットで調べ)、
 なんかさっぱりした感じであれっと。
 時季によってあまり粘らないこともあるんですって(これまたネットで)。


        

とろろ準備2 - コピー
     あかもくとろろ                あかもくの卵焼き

 左は少し粘りが感じられたものを細かく叩いて卵黄を中央に、
 味付けはしょうゆとこれうまつゆを少量。


 右は、生のあかもくを細かく刻んで卵焼きに、
 卵:2個、あかもく:10g、これうまつゆ:少し。
 シャキシャキの食感がいい感じ。



蕎麦1 - コピー
      あかもくそば(宮城県・はたなか製麺)

 あかもく粉を麺に練り込んだ蕎麦、
 海藻の香りがふわり感じられて、つるんとした食感がおいしい♪

 このお蕎麦の独特の食感が気に入って、昨日、また二袋買ってきちゃった。



アカモク蕎麦45 - コピー

 陽気につられて買い物に行く機会が増えると
 いろいろな食材に出会えるのが嬉しいな。
 昨日は、ミニサイズの生ズワイガニ、あおさにも出会ったの。


         


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード