fc2ブログ
≪ 2023 02                                                2023 04 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 刺身用冷凍ほたるいかを買ってみたの♪ 

冷凍ホタルイカ - コピー

 刺身用の冷凍ほたるいか、
 生協のパンフレット(戸配用)で見つけたの。

 さっそく、<冷凍ほたるいか>のレポートを、
 と言っても、回答したものを流水で洗って盛り付けただけ。
 (目の部分は取り除きました。)


 後ろは、沖漬け風。
 しょうゆベースのたれに漬け込んで楽しんだの。

 
 ※ ほたるいかの生食は寄生虫(旋尾線虫)が心配されるところですが
   冷凍(-30℃で4日以上)すれば死滅とのことで大丈夫らしいです。
 


沖漬け100 - コピーピク

<ほたるいかの沖漬け風:おつまみ分>
・刺身用冷凍ほたるいか ‥60g
<沖漬け風のたれ>
・しょうゆ ‥大さじ1
・これ!うま!つゆ ‥大さじ1/2
・みりん ‥小さじ2
・煮切った日本酒 ‥大さじ1強


① 解凍したほたるいかを流水で洗い、しっかり水けをきっておきます。
② 沖漬け用のたれを合わせ、そこに①を漬け込みます。
  (目の部分はつけたまま。)
③ 冷蔵庫に入れ味をなじませ、ひと晩~ふた晩漬けます。




ホタルイカ冷凍 -大説明② - コピー

 このように真空状態でパック詰めされたものが届きました。
 右は、添付された、解凍の仕方等書かれたもの。


 今季、当初は大雪の予報だったのでストック用の冷凍庫に
 いろいろな種類の食品を備蓄、このほたるいかもそのひとつ。
 若干、存在を忘れつつあったのを発掘したってわけ。




kani.png

 スーパーで発見!
 超格安、買うでしょ♪

 小さくて処理は大変そうだけど
 前にお取り寄せした「香箱がに」程度の大きさ、
 おいしいもののためなら頑張れる、料理は次回に♪

 



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード