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小ぶりの生ズワイガニで蟹のちらし寿司&蟹みそ盛り♪
2023/03/21 07:34:00

ズワイガニのちらし寿司
格安のミニサイズの生ズワイガニ、
こんな感じで楽しみました♪
脚肉は太い部分は飾り用に取り出し、
細いところや爪はほぐしてすし飯に混ぜ込んだの。
器にすし飯を盛りつけてその上にはふんわり錦糸卵、
脚肉をのせて彩りの貝割菜を添えて出来上がり。
抱き身の部分はお味噌汁、これがまたいおいしかったの、
1杯分でこれだけ楽しめるって最高。

加熱する前の生ズワイガニ、
ハサミをわさわさ動かしたり泡をぶくぶく吹いたり、また活きてたの。
その瞬間を写そうとカメラを構えると動かないの、
何度やってもそのパターン、あきらめた!

湯上り美人♪
① 鍋に湯を沸かし、少し多めの塩をいれ沸騰させます。
② お湯が湧いたらカニの甲羅を下にして入れ、8分程度ゆでます。
吹きこぼれやすいので火加減は気を付けてください。
③ 8分経ったら鍋から取り出しザルにあげ、表面のアクや汚れを
流水で洗い流し、そのまま冷まします。
④ さわれる温度になったらお料理を始めます。

蟹みそ盛り♪
小さいズワイガニなのにたっぷりの蟹みそ、
これで1杯半分。
あまりのおいしさに、カニ爪でピース♪

ああ、楽しかった。
やっぱりお料理って楽しいね。
東京は今日あたり桜が満開の予報とか、
札幌は昨日のお昼、積雪が0センチになりました♪
昨年より16日早いんですって。


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