≪ 2023 02 2023 04 ≫
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
米粉とじゃが芋で花の形のショートパスタ♪
2023/03/29 08:32:00

小麦粉の代替えとして注目の「うるち米を原料とした米粉」、
クックパッドさんのモニターとして使わせていただくことに。
作ったのは桜の花の形に抜いたショートパスタ、
アンチョビ入りのトマトソースを合わせたの。
ぷりぷり弾むような食感が楽しい♪
ゆでる時間が短いのも嬉しい。
米粉の特性なのかな、
べたべたしなくて扱いやすくてとても成型しやすいの。
休日に、お子さんと作るのも楽しいかも。


波里 「お米の粉 お料理自慢の薄力粉 」
<花の形のショートパスタ材料:軽めの2人分>
・ゆでたじゃが芋 ‥100g →ゆで汁は少し取っておく
・波里(なみさと)お米の粉 ‥80g
・片栗粉 ‥30g~40g
・うずらの卵 ‥1個(普通の卵でも)、白く仕上げたかったの
・じゃが芋のゆで汁 ‥少々 →かたさの調節用
・塩(じゃが芋、ショートパスタをゆでるため用) ‥適量
・バター ‥10g
① つぶしたじゃが芋、米粉、片栗粉、うずらの卵を合わせます。
米粉だからかなとてもまとめやすい、かたさはじゃが芋のゆで汁で調整。


② まとまったら、打ち粉をしたシートに2ミリくらいの厚さで伸ばし、
花の型でサクサク抜いていきます。
③ ソースが絡みやすいよう、真ん中を指でへこませてみたの。
ほんとべたべたしないから型を抜くのがスムーズ、
めん棒にも抜き型にもあまりくっつかないの、洗い物がラク♪


④ パスタをゆでるときと同じくらいの塩を入れた湯で数分ゆでます。
→透明感が出て鍋の中で踊るようになったら‥が目安かな。
⑤ 取り出してしっかり湯を切って、熱いうちにバターをまぶし、器に移します。

ショートパスタに合わせたのはトマト缶とアンチョビを使ったソース、
ほかには、ブロッコリーや菜花をやわらかく煮たソースも合いそう。
もちろん市販のパスタソースでも♪
クックパッドの登録名は <はるさんの台所です>
米粉とじゃが芋のショートパスタの詳しいレシピは →こちらから☆


|ホーム|