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初採り ! 行者にんにくの醬油漬け♪ー2023
2023/04/30 08:03:00

行者にんにくの醤油漬け
今年は市内の雪も3月中にはすっかり無くなったし、
桜も例年に比べて記録的な速さで開花。
となれば、春一番に採れる<行者にんにく>はもう採れるはず、
期待に胸を膨らませ出かけてきました♪
行者にんにくは北海道では人気ナンバーワンの山菜、
ジンギスカンに合わせたり餃子に入れると抜群においしい。

今季初の行者にんにくとふきのとう
あはは、採れたのはこれだけ、
自然と付き合うのは難しいなとつくづく実感。
それでも嬉しい初収穫!
春の味を愉しんだの♪


<行者にんにくの醤油漬け:当座分>
・下処理した行者にんにく ‥40g
<つけ込みたれ> →すべて混ぜ合わせます
・しょうゆ ‥大さじ1と小さじ1/2
・煮切った日本酒 ‥小さじ2
・これ! うま‼ つゆ ‥小さじ1
① 行者にんにくは外側の赤紫色の皮を取ります。
→熱湯に茎の部分を数秒浸すとツルんとむけます。
② 細かく刻んでつけこみたれを注ぎます。
1時間ほどでなじみますが、つけておく時間はお好みで。
豆腐にトッピングしたり、納豆に混ぜたり色々アレンジできます。
早く食べたかったのでみじん切りに、大きさもお好みで。

こんなに雪で覆われているんだもの、しょうがないね、
また、リベンジだね。

それでも山の上の開けたところに♪

ご飯が控えめなのは撮影用、
このあと、大盛りご飯でパクパク食べちゃった。
後ろは、サッとゆでた行者にんにくの味噌マヨネーズ掛け、
酢味噌を合わせるのもおいしい。
本州にも出回っていると聞きました(九州の産直での目撃情報アリ)、
見つけたらぜひ♪

