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カニカマの棒寿司と山菜づくしの松花堂弁当♪
2023/06/03 10:08:00

カニカマで作った棒寿司をメインに、
採ってきた山菜で作った小鉢を並べて松花堂弁当に♪
これに山菜汁を添えて休日のランチを楽しもうと思って。
なんてことない料理もこうするとなんかいいね。

カニカマの棒寿司
いつもは押しずしの型で作るのだけど
これは巻きすとラップを使って簡単に♪

山ウドの皮のきんぴらとふきのだし浸し
山ウドのきんぴら、甘めの味付けがおいしいの。
調味料(しょうゆ・めんつゆ同量)は半量に煮詰めたものを作っておくと便利
ふきは下処理をして、だし汁に半日ほど浸けたもの。
かつお節を添えると美味しい。

わらびのナムルと山ウドの梅肉和え
わらびのナムルは、下処理済のわらびと千切りにしたニンジンを
ごま油、シャンタン粉末、その他で和えたの。
ビビンバ丼のトッピングにも。
山ウドの梅肉和えは、根元近くの白い部分を短冊に切ってゆで、
梅肉と麺つゆ、かつお節で和えたの。

山ウドの先っぽとネマガリダケの天ぷら
山ウドの先っぽ、ちょっとタラの芽に似てるとこを天ぷらに、
ほろほろとした苦みがとってもおいしい。
ネマガリダケは皮をむいて生のまま衣をつけて揚げたの、
香ばしくてたまらないおいしさ。
抹茶塩を用意、もちろん天つゆもおいしい♪

暖かい日が続いて、わが家の今季の山菜採りは終了、
熊さん出没のニュースが続き、ご心配をおかけしました。


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