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 優しい辛さのカクテキ、秘密はすりおろしニンジン♪ 

カクテキ15-2 - コピー
         優しい辛さのカクテキ

  カクテキの真っ赤な色は粉唐辛子、それが食欲をそそるのよね、
  ただ、あまり辛いのはちょっと。

  そこで、サラダ感覚で食べられるカクテキは作れないものかと、
  色合いも大事だしねぇ、でたどり着いたのがすりおろしたニンジン♪

  オイキムチにもニンジンの千切りがたっぷり、
  これは使えるんじゃないかって。

  
 

準備1下漬け

<大根の下漬け:450g>
・大根 ‥450g
・塩 ‥15g
・砂糖 ‥10g
・鷹の爪(あれば) ‥1本


① 大根は左の画のようにカット、四角い大根は一辺が1.5リくらい。
  皮は状態が良ければこのようにカットして使います。
② 材料すべてをチャック付きの袋に入れて良くなじませ冷蔵庫へ、
  半日~一晩、休ませます。



たれたれと大根合わせ

<カクテキのたれ>
・ニンジンのすりおろし ‥25g~30g
・桃屋 キムチの素 ‥30g程度
・砂糖 ‥大さじ1
・小えび(乾燥) ‥5g程度
・小ねぎ(小口切り) ‥1本分


① 小えび以外の材料をよく混ぜ合わせます。
② 下漬けが済んだ大根をざるにあげ、水を切り、
  ①のたれと合わせ、チャック付きの袋に入れなじませます。

 半日ほどから食べられますが、
 時間が経つにつれて味に少しづつ深みがでてくるような。
 お好みのタイミングでどうぞ♪




カクテキ10

 本格的なカクテキとは違うけどすごく気に入っちゃった、
 もう何回もリピしてるの。

 下漬けは少し手間だけど、簡単で美味しいおすすめの味♪

 


ラーメン
      和の極み 醤油ら~めん
 
 藤の花を見に行った時に食べたラーメン、
 磯のり、厚めにカットされたチャーシュー、1.3ミリ角のメンマ、
 食べ進めていくうちにどんどんおいしくなるタイプ♪



メニュー1メニュー2
     メニューはこんな感じ


カレー
      俺のまかない スパイシーなチキン無水カレー

 後ろに映っている水のポットと比べたら大きさが伝わるかな、
 ラーメンを頼んだ人限定だけどすごいボリュームでこの値段!
 本格的な味わいで専門店よりおいしいかも。
 
 お目当ての店に「当分休業」の張り紙‥
 失意の中、ようやく探し当てたこのお店、大当たり♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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