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山ウドのしょうゆ漬けと葉っぱで作るウド味噌♪
2023/06/07 08:36:55

山ウドの新作レシピ、なかなかいい出来だったの♪
前の記事で山菜レシピ終了って言っちゃったけど悪しからずです。
すでにウドの終期を迎えたところの方が多いし、
山ウドに出会う機会もそう多くはないと思うけど‥
こんな食べ方面白いって、見ていただけると嬉しいです。

山ウドの茎のしょうゆ漬け
野趣あふれる味って言うのかな、
山ウドの独特の香りを愛する人にはたまらない味♪


山ウドは捨てるところがなくて、先端のとこは天ぷらに
根に近い白いところは皮をむいて生のままサラダやピクルスに、
茎のとこはきんぴらにすることが多いかな。
その茎をしょうゆ漬けにしたらどうかなと思ってね
醤油:大さじ1、麺つゆ(3倍):小さじ1を基本のたれに
鷹の爪を入れて二晩ほど冷蔵庫で休ませたら出来上がり。

山ウドの葉で作った<ウド味噌>
山ウドの柔らかい葉を使って作ったの、
ふきのとう味噌をイメージしてもらうと近いかも。
ウドの香りが口いっぱいに広がって、ちょっと大人の味かな、
ご飯にのせてもお酒に合わせても良い味。



詳しい作り方は →こちらから☆
興味のある方はのぞいてみたください。
ふと、これをアレンジしてジェノベーゼソースも作れるかもって、
来年のテーマが見つかった♪

岩見沢の玉泉館跡地公園の菖蒲
陽気に誘われて隣の隣の市、岩見沢の公園へ。
お目当ては睡蓮だったのだけどまだ数輪‥残念だわ。


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