fc2ブログ
≪ 2023 05                                                2023 07 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 ハーブが香る三種のきのことベーコンのホットサラダ♪ 

きのこのサラダ30sinn - コピー

 きのこをたっぷり使ったホットサラダ♪
 ハーブの爽やかな香りとベーコンのうま味でおいしい。

 使ったのは、GABANローズマリーとGABANオレガノ、
 どちらもとても風味の豊かなハーブです。

 「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」
 スパイスアンバサダー、モニター参加中




材料

<三種のきのことベーコンのホットサラダ:2人分>
・しめじ ‥1/2パック
・エリンギ ‥中サイズ2本
・マッシュルーム ‥2個~3個
・ベーコン ‥20g
・GABANローズマリー ‥2つまみ~お好みの量
・GABANオレガノ ‥軽く2振り~お好みの量
・塩 ‥味を見て少し
・炒め油 ‥オリーブオイル:小さじ2、こめ油:小さじ1
・付け合わせの野菜 ‥レタス;20g、小ねぎ:1本、ラディッシュ:1個



ハーブ
        GABANローズマリーとGABANオレガノ

<GABAN ローズマリー>
短い松葉のような独特な姿、甘い芳香とほろ苦さの強い香味があって、
肉類に使われることが多いですが、じゃが芋やカリフラワーとの相性も良いの。
フォカッチャに刺して使うのもこのハーブです。
<GABAN オレガノ>
バジルと並んでイタリア料理には欠かせないハーブ。
シソ科のハーブの中では特に香りが強く控えめに使うのがポイントかな。
トマト料理には欠かせないハーブです。




炒め①

① しめじは石づきを取り小分けに、エリンギ、マッシュルームは
  石づきをとって好みの大きさにカットします。
② フライパンに炒め用油を油を入れ、短冊に切ったベーコンを炒め
  ①を加えしんなりするまで炒め、味を見て塩を少し加えます。
  →ベーコンの塩味があるので加減してね。




きのこ2

③ 全体が良くなじんだらローズマリーとオレガノを加え軽く炒め、
  ふわりと香りがたったら火を止めます。


  

きのこ32

 お皿にレタスをちぎって並べ、炒めたきのこを盛り付けます。
 3センチくらいに切った小ねぎを散らし、スライスしたラディッシュを
 まわりに添えたら出来上がり。

 とてもさわやかな香り♪
 暑い日、食欲が落ちた時でもパクパク食べられそう。





「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」
【モニター参加中】

お食事サラダレシピ
お食事サラダレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード