fc2ブログ
≪ 2023 07                                                2023 09 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 アボカドとエビの辛子明太子マヨネーズ和え♪ 

アボカド明太47 - コピー

 6時、目覚めたときの外の気温がすでに29.5℃。
 ここ、札幌だよ~!

 「スパイスを使ったひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」
  レシピは <アボカドとエビの辛子明太子マヨネーズ和え♪>
 
 指定のスパイスから選んだのは ハウス 辛子明太子ペースト
 合わせたのは ヤマサ これ!うま!!つゆ(白だし)。


 <ハウス 辛子明太子ペースト>
 辛子明太子のうま味と辛味が特徴のペースト、
 あえる、のせる、などなど使い方いろいろ。




アボカド明太17dai

<アボカドとエビの辛子明太子マヨネーズ和え:2人分>
・むきエビ ‥45g
 →塩:小さじ:1/2弱、重曹:小さじ1/3
・アボカド(中サイズ) ‥1個 →ザク切り
 →下味用 ‥これうまつゆ(白だし):大さじ1程度
・マヨネーズ ‥15g
・辛子明太子ペースト ‥8g~10g



準備Ⅰ - コピー (2)えび新

① アボカドはザク切りにして密封シール付きの袋に入れ、
  これうまつゆ(白だし)を注いで半日ほど浸けこみます。
② 冷凍ボイルエビは凍った状態で塩・重曹を混ぜた水に入れ
  解凍後、水洗いして沸騰したお湯でサッとゆでます。




準備3準備4

③ ②の海老にマヨネーズと辛子明太子ペーストを合わせます。
④ ①のアボカドを③と合わせ、さっくり混ぜたら出来上がり。



アボカド明太52p
 
 辛子明太子ペーストとマヨネーズを混ぜるだけで味が決まるのは嬉しい、
 おつまみとしても、パンにのせてもおいしいの♪


 今日の予報、午後からまとまった降雨、気温33℃、
 経験したことあったかなあ。




ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまの
コラボ企画に参加させていただきます

めんつゆ・白だしで簡単レシピ
めんつゆ・白だしで簡単レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード