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 明太子とマヨネーズ入りの衣でサクッと揚げたとり天♪ 

天ぷら54 - コピー決定2

 「スパイスを使ったひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」
 レシピを考えるのがなんだか楽しくなっちゃった♪

 レシピは <明太子とマヨネーズ入りの衣で揚げたとり天>
 使ったチューブ調味料は ハウス 明太子ペースト。

 鶏むね肉はそぎ切りにして白だしで下味をつけて、
 明太子ペーストとマヨネーズはてんぷら粉に混ぜたの。



材料 - コピー (2)小

<明太子とマヨネーズ入りの衣で揚げたとり天:2人分>
・鶏むね肉 ‥160g →ひと口大のそぎ切り
 →下味用 ‥これ!うま!!つゆ(白だし)
 →天ぷら粉 ‥大さじ1と1/2程度
・ピーマン ‥2個 →1個を4等分にカット
 →天ぷら粉 ‥小さじ2程度
・添えた野菜 ‥パプリカ(2色)のピクルス、花にら少し
<揚げ衣>
・てんぷら粉 ‥50g
・マヨネーズ ‥15g
・ハウス 辛子明太子ペースト ‥10g
・冷水 ‥70ml



準備Ⅰ準備2 - コピー

① 鶏むね肉はひと口大にそぎ切りにし、これうまつゆ(白だし)を振りかけ
  ラップを表面に密着させるように覆い、30分~1時間置きます。
② 下味をつけたむね肉に天ぷら粉を薄くなじませます。
  ピーマンにも天ぷら粉をまぶしておきます。

  →天ぷら粉をまぶすと衣付きもよく、油がハネにくくなります。



準備3新
    辛子明太子ペーストとマヨネーズが入った揚げ衣

③ ボールに水を入れ、そこに天ぷら粉を入れ、
  泡立て器で粉が少し残るくらいまで軽く混ぜます。
  →天ぷら粉を先に入れるとダマになりやすいです。




準備4新

④ ②の鶏むね肉を揚げ衣にくぐらせ油温180℃でからりと揚げます。
  最後にピーマンをサッと揚げます。
⑤ 皿に盛り付け、野菜を添えたら出来上がりです。




天ぷら71新

 揚げ衣に辛子明太子ペースト、焦げてしまうかなと思ったけど、
 マヨネーズの効果もあって外はさっくり、中はしっとり。

 鶏むね肉に下味がついているのでなにもつけなくてもおいしいの、
 辛子明太子のほのかな辛さと旨味もあってゴキゲンな味♪

 



ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまの
コラボ企画に参加させていただきます

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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