fc2ブログ
≪ 2023 07                                                2023 09 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 きゅうりとイカのきざみにんにく炒め♪ 

きゅうりとイカのにんにく炒め88↑

 きゅうり、炒めました。
 ありがちなレシピですけど、おいしくできたので♪

 きゅうりを炒める‥ちょっと抵抗があったけど、
 作ってみたら青いにおいも減って食べやすかったの。

 味付けも市販のものを使って簡単に!

 


にんにく
         桃屋のきざみにんにく

 こちらのお世話になりました。
 調味料として使ったり、トッピングにも。

 気に入って、大容量入りを買っちゃった。




準備②準備3

<きゅうりとイカのにんにく炒め:2人分>
・きゅうり ‥1本 →縦に半分に切って種を取り除きカット
 →下味用 ‥塩:0.5g
・イカ(冷凍) ‥80g →塩水で解凍
・きざみにんにく ‥大さじ1~
・鷹の爪 ‥1本(お好みで)
・スープ ‥貝柱だし:小さじ1、水:小さじ2
・炒め用油 ‥ごま油、こめ油:各小さじ強



① フライパンに油を入れ、鷹の爪を入れきゅうりを炒めます。
② きゅうりが少ししんなりしてきたらイカを入れ炒めます。



だしー57 
       ユウキ食品 貝柱だし

 赤いラベルの鶏ガラスープでおなじみのシリーズ、
 手軽においしいスープが楽しめるのが嬉しい。

 


準備4準備5

③ 貝柱のスープを加えなじませます。
④ 水分が無くなったらきざみにんにくを入れさっと炒めたら出来上がり。




きゅうりとイカのにんにく炒め102

 きゅうりの炒め加減はお好みで加減してくださいね、
 少し食感が残っている方がおいしいかな。

 にんにくはちょっと‥の方は
 こちらのシリーズのきざみしょうがに代えてもおいしいかも。





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード