fc2ブログ
≪ 2023 07                                                2023 09 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 レンジで簡単 ! 翡翠なすの冷製、きざみ青じそを添えて♪ 

なす64 - コピー正正

 「スパイスを使ったひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」
 まだまだ続きます お付き合いくださいね♪

 レシピは <レンジで簡単 ! 翡翠なすの冷製、きざみ青じそを添えて♪>
 使ったチューブ調味料は ハウス 青じそペースト。

 レンジで加熱して、これうまつゆ(白だし)に浸けるだけ、
 大根おろしと合わせたきざみ青じその風味も加わって涼しさアップ♪

 モニター投稿ということでエビを添えて華やかに。



材料2-2

< 翡翠なすの冷製、きざみ青じそを添えて:2人分>
・なす ‥2本
・ボイルエビ ‥2尾
・大根おろし ‥軽く水を切って20g
・ハウス きざみ青じそペースト ‥好みの量
<ひたし地>
・これうまつゆ(白だし) ‥大さじ1
・水 ‥大さじ2

 大根おろしときざみ青じそペーストはさっくり混ぜたとこと
 多めに混ぜた二層に‥アポロチョコ状態にしてみました。




準備1準備3

① なすは皮をむき10分程度水にさらします(浮くので皿をかぶせてね)。
② 水気をふき取りラップに包みます‥できれば2重に。
③ レンジ600Wで片面1分30秒加熱、もう片面を40秒加熱します。
  →ナスの大きさによって加熱時間は加減してね。




準備4準備5

④ 加熱が終わったらラップごと氷水に入れ冷やします。
  →こうすると鮮やかな緑色になります。
⑤ ラップを外して、好みの大きさに切り、ひたし地を注いで、
  ラップをなすに密着するようかぶせ冷蔵庫へ。




なす66 - コピー正正
 
 器に盛り付け、ひたし地を注ぎます。
 大根おろしと合わせたきざみ青じそを添えたらできあがり♪


 
 今日も朝から暑い!最高気温32℃の予報。
 知人が例年にない蒸し暑さにエアコンをつけようと家電店へ、
 「予約だけで一杯、年内につけるのはムリですね」‥だって!
 



ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまの
コラボ企画に参加させていただきます

めんつゆ・白だしで簡単レシピ
めんつゆ・白だしで簡単レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード