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 ライスペーパーで葛切り風♪-夏休みを楽しむスイーツ- 

葛切り風28-660新

 ふと思いついて‥
 ライスペーパーで葛切り風♪

 のど越しはチュルん、なめらか、
 合わせたのは手作りの抹茶ソース。

 作り方はとっても簡単、
 火を使わないので、お子さまと一緒に作るのも楽しい。

 <ライスペーパー>
 生春巻きでおなじみのライスペーパーはベトナムの食材です、
 原材料はタピオカでん粉、米粉、食塩。

 


準備2準備3正

<ライスペーパーで葛切り風の材料:グラス2個分>
・ライスペーパー ‥2枚
・水 ‥300ml
・砂糖 ‥15g →大さじ1
・好みのソース(シロップ) ‥適量
<抹茶ソースの材料>
・みりん ‥大さじ3
・抹茶(抹茶パウダー) ‥0.8g~1g


① ライスペーパーは1.5センチ程度の幅にカットします。
② 小さな鍋にみりんを入れ静かに沸騰させ、約半量になるまで煮詰めます。、
③ あら熱が採れたら抹茶(抹茶パウダー)を混ぜ良く練り合わせます。




準備Ⅰ - コピー準備4 - コピー

④ ボールに300mlの水と砂糖を入れよく混ぜ合わせ冷やします。
  →ガムシロップを使うと簡単だったと‥後で思った。
⑤ ④のボールに切ったライスペーパーを入れ、1分ほど浸します。
⑥ 静かにすくいあげ、水を切って器に盛り、好みのソースをかけます。




葛切り風39-660新

 こちらは市販の黒蜜をかけたもの、
 写真を撮ったりバタバタしているうちに太っちょさんに。

 食べる直前、準備を整えた状態で砂糖水に浸すのが良いかも、
 合わせるソース(シロップ)は好みのもので楽しんでください。

 


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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