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 あっという間に完成!セロリとエビの中華風炒め♪ 

セロリとエビのにんにく炒め100 - コピー新修正

 セロリの香味とシャキシャキの食感と海老のうま味が出会って
 夏にピッタリの一皿ができました♪

 ありがちだけど、工夫したのは海老の切り方、
 尾の付け根を残して縦にカット、炒めたときにくるりんとなるの。

 味が良くなじんでそのまま炒めるより華やかなのも良いの、
 もう少し切り込みが浅くても良かったかな‥次回、また。




準備Ⅰ準備2-2

<セロリとエビの中華炒めの材料:2人分>
・セロリ ‥70g~80g →筋を取った重さ
・ブラックタイガーなど ‥6尾くらい
 →殻をむいて背ワタを取り軽く塩コショウを。
・きざみにんにく ‥大さじ1/2
・炒め用油 ‥ごま油:小さじ2、こめ油:小さじ1
・水溶き片栗粉 ‥片栗粉:小さじ1、水:小さじ1
<調味料>
・ユウキ えびだし ‥小さじ1程度 →鶏がらスープの素でも
・水 ‥大さじ1
・日本酒 ‥大さじ1/2
・オイスターソース ‥小さじ1/4
・塩・ブラックペパー ‥適量


① セロリはピーラーなどで筋を取り斜め切りに。
② 海老は尾の先をカット、尾の少し手前まで縦に切ります。
③ フライパンに炒め用の油を温めきざみにんにくとエビを入れ
  中火で炒めます。




準備3sinn準備4

④ i炒めた海老をいったん取り出し、セロリを炒めます。
※ 右は、今回使った「ユウキ えびだし」



準備5

⑤ 海老を戻しセロリとなじませたら合わせた調味料を加えて煮立たせ、
  塩、ブラックペパーで味を調えます。
⑥ 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたらできあがり。


  
セロリとエビのにんにく炒め128 新

 調理を始めて20分以内に出来上がると思うの、
 セロリは生でも食べられるから、エビに火が入ればOK。

 海老のしっぽ、いつもは除いてしまうことが多いの、食べやすいしね。
 今回はブログ用につけたまま、華やかだもんね♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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