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 めんつゆとレモンペーストで野菜たっぷり鯖の南蛮漬け♪ 

鯖の南蛮漬け02 - コピーマゼンだ

 「スパイスを使ったひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」
 まだまだ続きます お付き合いくださいね♪

 レシピは <めんつゆとレモンペーストで野菜たっぷり鯖の南蛮漬け♪>
 使ったチューブ調味料は ハウス レモンペースト。

 めんつゆにはおいしいがぎゅっ、使わない手は無いよね、
 そこにレモンペーストの香りをプラスして爽やか仕立て~♪




たれ

<めんつゆとレモンペーストの南蛮漬けのたれ:当座分>
・めんつゆ(4倍濃縮) ‥90ml~
・水 ‥160ml~
・穀物酢 ‥大さじ3~好みに合わせた量
・ハウス レモンペースト ‥小さじ2程度
・輪切り唐辛子 ‥少々
※漬け込む野菜から出る水分も考え少し濃いめです。

  


野菜1野菜2

<鯖の南蛮漬けの材料:当座分>
・鯖のフィレ ‥2枚 →軽く塩コショウをしておきます。
 →片栗粉・揚げ油 ‥各適量
・玉ねぎ(スライス) ‥1/2個
・にんじん(千切り) ‥20g
・セロリ(うす切り) ‥20g
・黄パプリカ(細切り) ‥15g


① カットした野菜をすべてボールに入れ、南蛮漬けのたれを取り分け
 野菜がひたひたにつかるくらい注いで馴染ませます。




鯖1鯖2

② 鯖のフィレはひと口大にカットし、軽く塩コショウし、片栗粉を
  まぶします。 →水分が出たときはペーパーでふき取ります。
③ 油温180℃でからりと揚げます。



浸し1浸し2

④ バットなどに南蛮漬けのたれを入れ、揚げたてのサバを
  浸けこみます。
⑤ さらに、上から①の野菜をのせ、なじませます。




鯖の南蛮漬け29新

 そのままでもおいしいですが
 冷蔵庫でひと晩馴染ませるとまろやかになっておいしいの。

 レモンの香りがときおりふわり、夏の食卓によく合います。





ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまの
コラボ企画に参加させていただきます

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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