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 甘酸っぱくて少し辛いタイの春雨サラダ・ヤムウンセン♪ 

ヤムウンセン39-2 - コピー

 残暑がこんなに続くなんて‥昨日の札幌は32℃、湿度も高め、
 こんな日にピッタリなのがこのタイの春雨サラダ、ヤムウンセン。
 
 甘くて酸っぱくてほのかに辛いたれに
 つるりん食感の春雨が最高に心地良いの♪

  主役は北海道産馬鈴薯澱粉100%の少し太めの春雨
 加えた具材は大ぶりのむきエビ、蒸し鶏、キクラゲなどなど

 【ヤムウンセン】
 タイで食べられている酸味のある春雨サラダ、
 「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味するんですって。



材料2

<ヤムウンセンの材料:2人分>
・春雨 ‥20g程度
・むきエビ ‥4尾
・蒸し鶏 ‥40g~50g
・パプリカ ‥8g →ついゆでてしまったの生のままでOK
・長ネギ(斜め切り) ‥10g程度
・キクラゲ(乾燥) ‥1g
・カシューナッツなど ‥4粒くらいをあらく砕いておきます

・セロリの葉 ‥適量 →本来はパクチーを使います


① むきエビは解凍、キクラゲは水に浸け、蒸し鶏は割いておきます。
② 小鍋に湯を沸かしむきエビをゆで、残った湯でキクラゲをゆでます。



たれ2

<ヤムウンセンの調味料>
・ナンプラー ‥小さじ2~
・これうまつゆ ‥小さじ2
・レモン果汁  ‥小さじ2
・ハウス レモンペースト ‥小さじ1~小さじ2
・砂糖  ‥小さじ1~
・鷹の爪(輪切り) ‥好みの量


 すべて入れ、混ぜ合わせます、
 ナンプラーの塩分はメーカーによって変わるので加減してください。




準備

③ 鍋に湯を沸かし春雨を入れ2分間沸騰させ、火を止め4分置いた後
  ざるにあげ水けをきり、ヤムウンセンのたれに合わせます。
④ ほかの具材も合わせざっくり混ぜます。




ヤムウンセン43小

 器に盛り付けて、砕いたナッツを散らし、
 セロリの葉を添えたら出来上がり。

 具材はお好みのもので♪
 ベビーホタテや薄切りの豚肉も合いそう。

 



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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