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 ごま油が香る、きゅうりとザーサイの中華風浅漬け♪ 

中華風きゅうり34大

 ザーサイの塩分を利用して作ったのは
 <きゅうりとザーサイの中華風浅漬け>

 
 食べやすい大きさにポキポキ折ったきゅうりと
 スライスしたザーサイを合わせて調味料を注いだだけ。


 味が馴染むまでほんの数時間、
 ごま油の風味が香ってお箸が止まらない♪


 仕上げにラー油をほんの少しかけると、よりおいしさアップ。
 
 

材料2準備Ⅰ

<きゅうりとザーサイの中華風浅漬け材料:2人分>
・きゅうり ‥ 2本(260g)
・ザーサイ ‥20g~25g(味付けではなく本漬けのもの)
・パプリカ(赤) ‥6gくらい(あれば)
<調味料>
・ごま油 ‥ 小さじ2程度
・シャンタン粉末 ‥小さじ1/2(顆粒)
・これうまつゆ ‥小さじ1弱
・砂糖 ‥小さじ1/4
・ラー油 ‥ お好みで好みの量


① きゅうりはたて半分に切って食べやすい大きさにポキポキ折ります。
  →タネの部分が気になるときはスプーンなどで取ります。
② ザーサイはスライスして、流水で軽く洗って水を切ります
③ パプリカ(あれば)は細切りにします。




準備2準備3

④ これらをチャック付きの袋に入れ、調味料を注ぎなじませます。
⑤ 左は浸けてすぐ、右は2時間30分経ったもの、もう食べごろかな。


中華風きゅうり45

 器に盛り付けて、彩りにパプリカを添えました。
 糸唐辛子を添えるのもおしゃれだね。

 仕上げのラー油は食べる直前にかけるとより風味が引き立ちます。

 後ろにあるのは、らっきょうのピクルスと手作りのオイキムチ。
 

 今日の札幌は最高気温33℃の予報、あはは‥
 これから古家のある室蘭へ行ってきます、少しは涼しいかな。
 もろもろ遅くなるかと、よろしくお願いします。
 
 


火を使わない料理
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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