fc2ブログ
≪ 2023 07                                                2023 09 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 ライスペーパーとじゃが芋のスライスで軽~いピザ♪ 

ピザ33

 昨日の気温、観測史上最高記録の36℃!
 ほとんどの小学校には冷房がないので臨時休校や午前授業の対応。
 冬に猛吹雪で臨時休校はあるけど、暑さっでってびっくり。

 そんなこんなで、紹介するのは火を使わないおやつ、
 <ライスペーパーとじゃが芋のスライスで軽~いピザ>

 スライスしたじゃが芋だけで作ろうとしたのけどうまくいかず
 あれこれ悩んでライスペーパーにのせることを思いついたの。

 普通のピザと比べとグッとカロリーは抑えめ、
 軽~い食感で次々手が出ちゃうおいしさ♪

 


ピザ05ピザ11新

<軽~いピザの材料:2人分>
・じゃが芋 ‥中サイズ:1個
・ライスペーパー ‥1枚
・ピザ用チーズ ‥25g
・粉チーズ ‥少し
・トッピング ‥生ハム:20g、バジルの葉:適量


① じゃが芋は表面をしっかり洗い、スライサーで薄切りにし、
  水にさらしてでんぷんを流し、しっかり水切りします。
② 耐熱の皿にくっつかないタイプのホイルかクッキングシートを敷き、
  ライスペーパーをのせ、①のじゃが芋を並べていきます。
③ その上にピザ用チーズと粉チーズをのせます。




ピザ17新ピザ4番目

④ 230℃に設定したオーブントースターで5分程度加熱します。
⑤ オーブンから取り出し、生ハムとバジルを散らします。



ピザ32

 
 まわりはパリッ、中央はしっとり、
 本当に軽い食感でいくらでも食べられそう。

 
 簡単でしょ、トッピングの具材は、しらすやツナも合いそう、、

 ブラックペパーを振るとグッと風味が引き立ちます。
 

 36℃越えの気温、人生初かも、
 猛烈に暑くても食欲が衰えない‥こんな自分を褒めたい♪

 



火を使わない料理
火を使わない料理




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード