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 めんつゆとローズマリーで夏野菜の揚げびたし♪ 

めんつゆとローズマリー38

 夏の疲れを吹き飛ばそうと、
 元気色の野菜の揚げびたしを作ったの。

 ひたし地はローズマリーを加えて爽やか風味、
 隠し味にレモンペーストを少し、グッと味がしまります。


 ローズマリーは甘くて芳い香りと爽やかなほろ苦さがあるスパイス、
 肉などの臭みけしとして使われることが多いです。

 
 このレシピは、ローズマリーの香りを和のつゆと合わせたのがポイント、
 穏やかに香る風味は夏疲れの体に効きそう♪




材料1

<夏野菜の揚げびたしの材料:2人分>
・なす ‥1本
・冷凍いか ‥50g程度 →サッとゆでます
・セロリ ‥25g →斜め切り
・パプリカ(黄) ‥20g →乱切り
・パプリカ(赤) ‥20g →乱切り
<ひたし地>
・これうまつゆ ‥大さじ3 →白だしに代えても
・水 ‥大さじ3
・GABAN ローズマリー ‥キャップを外して軽く3振り
・ハウス レモンペースト ‥小さじ1
・揚げ油 ‥適量




準備Ⅰ

① ひたし地の調味料を合わせてなじませておきます。
② なすは鹿の子に切り目を入れ、4等分し塩水にさらしあく抜きをします。
③ なすの水気をキッチンペーパーなどでしっかりふき取り
  油温:180℃で色よく揚げ、油切りをします。
④ パプリカ、セロリはさっと油にくぐらせる程度に加熱し引き揚げます。




準備2

⑤ 器になす、セロリ、パプリカ、イカを入れ、ひたし地を注ぎます。
⑥ 浸した材料に密着するようラップをして冷蔵庫で味をしみ込ませます。
  →2時間くらいから食べられますが半日ほど置くと良く馴染んでおいしい。




めんつゆとローズマリー51

 こちらは半日置いたもの、
 色があまり変わらないのが嬉しい♪

 ローズマリーが口に当たるのが気になる方は
 ひたし地を注ぐときに茶こしなどで除いてください。



 今日もすでに29℃、湿度も高め、こんな残暑、初めての経験かも。
 買い物に出かけたスーパーの冷房と外気の差の激しさにクラクラ!




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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