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 タンドリーチキンの味付けで焼きとうもろこし♪ 

コーン88 大 - コピー - コピー

 とうもろこしはゆでたてにかじりつく、これが一番おいしい、
 次は、焼きとうもろこしかなあ、すこし焦げたおしょうゆの香りったら♪

 最近、スパイスをまとわせた焼きとうもろこしが流行りつつあるとか、
 そう聞いて作ったのは <タンドリーチキン風味の焼きとうもろこし>.。

 ゆでたとうもろこしにソースをまとわせて魚焼きグリルで焼くだけ、
 ちょっと新しい味、いかがでしょう。

 


準備3準備4
             タンドリーチキン風味のソース

<ソースの材料:とうもろこし2本分>
・とうもろこし ‥2本 
 →ゆで用の塩の量 ‥水:500mlに対し塩大さじ1を目安に増減
<ソースの調味料> →すべて混ぜ合わせなめらかにしておきます
・ヨーグルト(無糖) ‥大さじ3
・ケチャップ ‥大さじ1と1/2
・カレー粉 ‥大さじ1/2
・おろしにんにく ‥小さじ1
・塩コショウ ‥適量
・オリーブオイル ‥小さじ1/2程度




準備2準備5

① 鍋に1000mlの湯を沸かし、大さじ2の塩ととうもろこしを入れ
  沸騰して3分加熱、火を止め少し蒸らしました。
  →これはゴールドラッシュという品種です。
② とうもろこしを引き上げ、あら熱が取れたら好みの長さにカット、
  タンドリーチキン風味のソースを全体になじませ少し置きます。
③ 魚焼きグリル(両面焼き)で少し焦げ目がつくまで焼きます。
④ 食べやすいよう、温かいうちに串やフォークを刺します。



コーン74 - コピー - コピー

 べたべたした感じになるのかなと思ったけど
 グリルで焼いたことで表面はわりとサラリ、食べやすいの。

 おやつにはもちろん、ビールにもピッタリ♪
 おいしくて争奪戦になること間違いなし。

 ソースが残ってしまった時は
 ちくわや鶏むね肉にまとわせて焼くと美味しいです。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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