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残りご飯で作る*ベーコンとセロリが入ったピラフ♪
2023/09/05 08:22:00

ピラフをメインにワンプレートにって思ってたの、
唐揚げ、ポテトサラダまで作ったところで‥
スープは作ったけどどうも彩りが地味なことに気がついたの、
そんなこんなで、残りごはんを使った休日ランチ♪
あはは、グリーンサラダを作ればよかったのね。

<残りご飯のピラフ材料:2人分>
・冷ごはん ‥250g →レンジで温めておきます
・玉ねぎ(みじん切り) ‥50g
・ベーコン(拍子木切り) ‥30g
・セロリ(小口切り) ‥30g
→細い茎と葉を使いました
・にんじん(みじん切り) ‥10g
・調味料 ‥コンソメ顆粒・塩コショウ:適量
・炒め用油 ‥こめ油:大さじ2
・仕上げのバター ‥8g程度


① フライパンに油を温め玉ねぎが透き通るまで炒め、
次に、にんじん、セロリを加え炒め、ベーコンも加えます。
② そこに温めたご飯を入れほぐすように炒め、好みの調味料で味付け、
仕上げにバターを加えなじませたら出来上がりです。

バターをなじませたらフタをして1分弱そのまま休ませると、、
ふっくらおいしくなるような気がするの。
つくれぽいただきました~!
レシピは <タンドリーチキン風味のとうもろこし>
作ってくださったのは 『今夜も!家飲み居酒屋』のmasakohimeさん
北海道の朝採れのとうもろこしが届く企画に当選されたそうで、
それを使って少しピリ辛に。 →こちらから☆
とってもおいしそう♪
今朝の“らんまん”のワンシーンにみょうがのお寿司が、
柚子を利かせたすし酢って言ってかな、そうしてみよう。


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