fc2ブログ
≪ 2023 08                                                2023 10 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 じゃばらきゅうりで簡単に味がしみしみのオイキムチ♪ 

じゃばらきゅうり03特大

 「キュウリビズ®」キャンペーンに参加中♪
 きゅうり主産地、全農東北6県<青森・岩手・秋田・山形・宮城・福島>の企画です

 じゃばらきゅうりの独特の食感を生かしたオイキムチ、
 切り込みが入っているからあっという間に味がしみしみ。

 


準備Ⅰ準備3

<じゃばらきゅうりの下準備:約180g>
① きゅうりの両端をカットし、割りばしなどをきゅうりの下に置き
  包丁が割りばしに当たるまで斜め切り、裏側も同様に切り込みを入れます。
② 塩水→水:300ml、塩:8gに30分ほどつけしんなりさせます。
③ 適当な大きさにカットして軽く水を絞り、これうまつゆ:小さじ2をなじませます。




材料明

<オイキムチ用の野菜>
・大根(千切り) ‥60g
・にんじん(千切り) ‥20g
・キムチ(あれば) ‥20g →細かくカット
・アミエビ ‥小さじ1程度 →ない時はかつお節でも
・キムチの素 ‥小さじ1 →キムチを入れないときは小さじ2
・砂糖、ごま油、塩 ‥各小さじ1/2 →塩はキムチの塩分によって加減
・香味野菜(各みじん切り)‥青ねぎ:小さじ1、しょうが:小さじ1/2




準備4準備5

① 上記の材料をさっくり混ぜ、しっかりなじむまで30分程度置きます。
  →出てきた水分は捨てないでね。
② 野菜がなじんだら下準備がすんだじゃばらきゅうりを加えます。

③ 表面にラップを密着させ冷蔵庫へ(ポリ袋でも良いです)、
  味がなじみやすいので、30分くらいから楽しめます。 

 


じゃばらきゅうり15

 少し前からTwitter(X)を始めました。
 わからないことだらけです、よろしかったらフォローお願いします。
 →https://twitter.com/Harubiyori24 (すみませんクリックしても飛ばないの、勉強中!)

 



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード