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 この甘さがクセになる ! 揚げなすの味噌炒め♪ 

ナス52

 甘~い甘~い味噌だれが素揚げしたなすによく合うの、
 こんなにお砂糖を入れるの?って思うかもだけど良い味♪

 基本は味噌:10に対して砂糖:7、それを目安にしているけど
 今回はだし入りみそを使ったので砂糖の量は少し控えめ。




ナス塩水甘みそ

<揚げなすの味噌炒め材料:2人分>
・なす ‥大きめ2本(250g)を乱切りに
 →下処理 ‥水:600ml、塩:6g
<甘い味噌だれ>
・だし入りみそ ‥80g
・砂糖 ‥40g~
・みりん ‥大さじ1


① なすを下処理用の塩水に浸け10分程度さらし、しっかり水けを取ります。
② 味噌だれの材料をよく混ぜ合わせておきます。




揚げナス味噌からめ

③ 十分水分をとったナスを油温180℃でしんなりするまで揚げます。
④ ②の味噌だれをフライパンに入れ軽く煮立たせ、揚げたナスを加え炒めます。
⑤ なすに味噌だれがなじんだら出来上がりです。



ナス71dai - ラスト

 なすを塩水につけると油の吸い込みが少ないと聞いたの、
 水に浸けただけも作ってみたけど正直に言うと違いが判らなかった。
 揚げる時間によっても違うかもね、また作ってみよう。

 横に沿えたのは、ほど辛の青唐辛子を素揚げしたもの、
 たまに、辛味が強いとこもあって‥そこがまた楽しい♪



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はる

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